Главная / СЛАЙДЕР / Аналитики назвали наиболее пострадавших от пандемии россиян

Аналитики назвали наиболее пострадавших от пандемии россиян

Больше всего от экономических последствий пандемии пострадали россияне предпенсионного возраста, показал опрос Boston Consulting Group. Почти половина из них заявила о желании переквалифицироваться

Негативные экономические последствия пандемии больше всего ощутили на себе россияне в возрасте 51-60 лет, говорится в совместном исследовании компаний Boston Consulting Group и The Network при участии портала hh.ru.

По данным исследования, 35% жителей России в этом возрасте сообщили об увольнении или сокращении рабочего времени. Это наибольший показатель среди всех возрастных групп, участвовавших в опросе.

Почти половина (47%) респондентов предпенсионного возраста заявили, что хотят пройти переквалификацию. В меньшей степени к смене профессии готовы только люди старше 61. В целом по России о намерении сменить профессию рассказали 56% опрошенных, но 41% участников опроса готовы на переквалификацию только в случае необходимости. По всему миру доля людей, готовых сменить профессию, после пандемии достигла 68%.

Как правило, люди, готовые пройти переквалификацию, работают в сфере услуг, работе с клиентами или продажах, отмечают исследователи со ссылкой на опрос. Менее уязвимыми к кризису себя после пандемии ощущают специалисты в отраслях здравоохранения и медицины, социального обеспечения, науки, а в России также маркетинга и коммуникаций, говорится в исследовании. Они выразили меньшую заинтересованность в смене карьеры, чем представители профессий, более страдающих от коронавируса или автоматизации.

Во время кризиса из-за пандемии лишись работы или вынужденно стали работать меньше около трети людей по всему миру, в России об этом сообщили 28% опрошенных. Специалисты почти в каждой отрасли начали беспокоиться, что могут лишиться работы из-за развития технологий, и их опасения только усилились на фоне экономической неопределенности из-за пандемии, сообщили авторы исследования. По данным опроса, за время пандемии опасения в связи с автоматизацией усилились у 41% респондентов во всем мире, и у 31,5% участников исследования из России. Прежде всего, рост обеспокоенности наблюдается среди специалистов финансовых учреждений, а также страховых или телекоммуникационных компаний.

Первое место в списке потенциальных карьерных путей занимают цифровые и информационные технологии. О готовности переквалифицироваться для работы в цифровой сфере заявили больше 20% респондентов по всему миру, работающих в креативной сфере или сфере искусства, медиа и консалтинга. Офисные и управленческие должности также вошли в число самых привлекательных направлений для смены карьеры. В России из креативной сферы и сферы искусства в IT желают перейти 24%, а из научно-исследовательской — 48%. Также в России существует гораздо больший, чем в других странах, интерес к переквалификации для административной и секретарской работы, управления персоналом и работы в сфере искусства.

«Готовность к переобучению даже в таких сферах, где требуется максимально проинвестировать в профессию, — медицине, науке, искусстве — выражает 41% респондентов из России. Больше всех хотели бы изменить свою карьеру те, кто по роду деятельности должен работать с клиентами (71%)», — сообщил председатель BCG в России и СНГ Владислав Бутенко.

Уровень готовности к переобучению в России несколько отстает от мирового в связи с тем, что первая волна пандемии спровоцировала кризис на рынке труда в отдельных секторах экономики, и люди, попавшие под сокращение, смогли найти временную работу в других сферах, пояснила руководитель Службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

«Лишь 14% опрошенных работников в РФ ни разу не занимались повышением своей квалификации. Основной причиной того, что российские работники не прибегают к повышению квалификации, является нехватка денег (53%), на втором месте — нехватка времени (35%). Не видят в этом необходимости лишь 15% соискателей», — уточнила Игнатова, добавив, что 54% респондентов, которые хотят сменить профессию использовали бы для этого офлайн-курсы, 46% — онлайн-курсы, 41% — групповые тренинги.

В опросе приняли участие 209 000 человек из 190 стран, в том числе около 17 000 россиян.

Марина Дульнева

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru