Главная / В Мире / В «Нафтогазе» назвали увольнение Коболева «юридической манипуляцией»

В «Нафтогазе» назвали увольнение Коболева «юридической манипуляцией»

В компании указали на то, что увольнение председателя правления относится к исключительной компетенции наблюдательного совета и не может быть передано на уровень общего собрания акционеров

Решение кабинета министров Украины уволить Андрея Коболева с поста главы «Нафтогаза» является «юридической манипуляцией». Об этом говорится в заявлении «Нафтогаза», поступившем в РБК.

В компании отметили, что предложения о назначении и увольнении председателя правления «относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров», в ходе которого были приняты соответствующие решения.

«То, как сегодня был принят ряд решений в отношении органов управления «Нафтогаза», демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями», — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» считают, что действия кабмина являются сигналом для всех госпредприятий о том, что работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказана. «Кроме того, это четкий сигнал для инвесторов в ценные бумаги украинского эмитента: условия работы госпредприятий в Украине непредсказуемы и могут измениться в зависимости от политической целесообразности», — считают в компании.

В «Нафтогазе» напомнили, что 27 апреля исполнительный и наблюдательный советы компании представили итоги работы за прошлый год, согласно которым компания «несмотря на кризис и рост задолженности контрагентов из-за лазеек, созданных государственным регулированием», обеспечила поступлений в госбюджет на 141 млрд грн, что составляет 13% доходов государства за 2020 год.

Андрей Коболев

Андрей Коболев (Фото: Zuma / ТАСС)

Помимо этого, в «Нафтогазе» подчеркнули, что на данный момент менеджмент обеспечил ликвидность на счетах компании в размере 57 млрд грн. «Таким образом, «Нафтогаз» — единственная государственная компания, у которой все еще есть сильный резерв ликвидности. Неконтролируемый доступ к этим средствам и их нецелевое использование ставят под угрозу подготовку Украины к следующей зиме», — заключили в компании.

Об увольнении Коболева 28 апреля сообщила депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк. В свою очередь Коболев заявил, что «узнал об увольнении из новостей», и добавил, что не писал никаких заявлений. Он возглавлял правление «Нафтогаза» с марта 2014 года. В марте 2020 года контракт с ним был продлен еще на четыре года.

Позднее на правительственном портале Украины появилось сообщение, что Коболев уволен с должности, поскольку деятельность «Нафтогаза» в 2020 году признана неудовлетворительной: его убыток составил около $684 млн. Новым председателем правления компании назначили Юрия Витренко, который до этого занимал должность исполнительного директора «Нафтогаза», а сейчас исполняет обязанности министра энергетики. Врио главы Минэнерго стал заместитель министра Юрий Бойко.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru