Главная / В Мире / Наследники богатейшего миллиардера Южной Кореи заплатят почти $11 млрд налога на наследство

Наследники богатейшего миллиардера Южной Кореи заплатят почти $11 млрд налога на наследство

Наследники богатейшего миллиардера Южной Кореи и экс-главы Samsung заплатят государству почти $11 млрд налога на наследство. Это больше половины капитала миллиардера на момент его смерти

Семья бывшего главы Samsung Ли Гон Хи спустя полгода после его смерти раскрыла, как именно она планирует заплатить налог на унаследованное имущество. Наследники бизнесмена заплатят государству больше 12 трлн вон ($10,8 млрд) налога в течение пяти лет шестью платежами, первый из которых будет сделан уже в этом месяце, сообщил Reuters со ссылкой на заявление южнокорейской компании.

Помимо уплаты налога, семья пообещала пожертвовать музеям 23 000 экспонатов из коллекции Ли Гон Хи. Ее стоимость составляет $1,76 млрд, она включает работы Пикассо, Моне, Дали и Шагала. Семья также запланировала прямые пожертвования на строительство инфекционной больницы и помощь детям, больным раком и редкими заболеваниями.

Сумма налога, которую придется выплатить семье Ли Гон Хи, — одна из крупнейших в мире и в три-четыре раза больше всего объема налогов на наследство, которые правительство Южной Кореи получило в прошлом году, указывает Bloomberg со ссылкой на заявление Samsung.

Налог на наследство в Южной Корее — один из самых высоких в мире: его ставка составляет 50%, если стоимость унаследованного имущества превышает 3 млрд вон ($2,7 млн). Еще 20% добавляются, если наследникам передают долю крупнейшего акционера компании, отметил Bloomberg.

Экс-глава Samsung Ли Гон Хи был богатейшим бизнесменом Южной Кореи. Он умер 25 октября 2020 года. Forbes оценивал его состояние на момент смерти в $20 млрд,

За налогом на наследство Ли Гон Хи пристально следят, поскольку он может привести к снижению доли семьи бизнесмена в Samsung, если ей придется продавать акции, отметил Reuters. Агентство писало 20 апреля, что наследники Ли Гон Хи хотят этого избежать и подумывают взять личные кредиты под залог акций аффилированных компаний для уплаты части налога. Аналитики компаний Mirae Asset Securities и Shinyoung Securities тогда заявили агентству, что на уплату налога могут пойти и дивиденды Samsung по долям членов семьи Ли Гон Хи и его собственной доле. Он владел 4,18% Samsung Electronics, 0,08% привилегированных акций Samsung Electronics, а также долями в других компаниях — Samsung C&T (фактически головная компания Samsung), Samsung Life Insurance Co и Samsung SDS Co.

Акции Samsung C&T в ходе торгов после заявления семьи падали на 5,5%, а торги завершились падением на 2,92%. Samsung Electronics в конце торгов упала на 1%. Инвесторам не понравилась неопределенность вокруг деталей о том, как будет разделена доля Ли Гон Хи и как семья будет искать деньги на выплату налога, отметил Reuters.

Сын Ли Гон Хи и действующий председатель совета директоров Samsung Ли Дже Ен приговорен к двум годам заключения за взяточничество. Его также обвиняли в незаконных действиях для захвата контроля над компанией. Ему принадлежит только 1% Samsung Electronics, но он крупнейший акционер Samsung C&T — 17%.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru