Главная / НОВОСТИ / Для всех видов спиртного могут утвердить минимальную стоимость

Для всех видов спиртного могут утвердить минимальную стоимость

В Минфине рассматривают целесообразность утверждения минимальной отпускной стоимости в рознице для всех видов спиртного. Аналогичные пожелания ранее высказали в Совфеде, пишут «Известия».

Чтобы новые правила вступили в силу, помимо федеральных нормативно-правовых актов, потребуется откорректировать соглашение о Евразийском экономическом союзе. По данным инсайдеров, поправки к документу находятся в стадии согласования с федеральным антимонопольным ведомством.

По мнению экспертов, мораторий на отпуск алкоголя ниже минимальных цен позволит сократить долю фальсифицированной продукции на рынке, а также замедлит алкоголизацию молодежи. В то же время, недовольство планами министерства выразили крупные производители спиртного. Согласно прогнозу главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, до конца нынешнего года цена водки и пива на полках магазинов увеличится на 5%, а вин – на 10-15%.

Последний раз устанавливаемая государством минимальная стоимость водки повышалась в начале года – до 243 рублей за полулитровую бутылку. Стандартная бутылка вина объемом 0,75 литра не может продаваться дешевле 169 рублей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru