Главная / Экономика / Совладелец Совкомбанка назвал три табу при выдаче ипотеки

Совладелец Совкомбанка назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки не должны выдавать ипотеку гражданам по плавающей ставке, считает Сергей Хотимский. До 15 июля ЦБ совместно с правительством должны разработать ограничительные меры по выдаче таких кредитов

Совкомбанк не поддерживает идею о расширении предложения ипотеки по плавающим ставкам — этот продукт ни в коем случае не должен быть в продуктовой линейке, рассказал совладелец и первый зампред кредитной организации Сергей Хотимский в интервью РБК.

«Есть три табу для работы в ипотеке: валютная ипотека, плавающая ставка и графики с растущими платежами», — подчеркнул он. По его словам, кредиты с плавающими ставками и растущими платежами «сыграли колоссальную негативную роль» в усилении ипотечного кризиса в США в 2008 году.

«Ставки могут расти, тогда растут дефолты. Когда растут дефолты, на рынке больше квартир, цены на них падают, от этого еще больше увеличиваются убытки банков», — отметил Хотимский.

В марте Банк России сообщил о планах участников рынка активнее предлагать клиентам-физлицам ипотечные кредиты с переменной ставкой. Выдача таких ссуд населению сейчас не ограничена, но подавляющий объем ипотеки выдается по фиксированным ставкам. Тем не менее президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 15 июля скорректировать правила кредитования по плавающим ставкам. Регулятор предложил шесть вариантов ограничений, включая запрет на выдачу ипотеки с плавающей ставкой.

Сергей Хотимский

Сергей Хотимский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Как писал РБК, Ассоциация банков России не поддержала сценарий полного запрета, предложив свои варианты регулирования. В частности, внедрить плавающие ставки в государственные ипотечные программы и предусмотреть компенсацию риска повышения ставок для заемщиков за счет государства.

В 2020 году российские банки одобрили 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн руб. По сравнению с 2019 годом рост выдач в количественном выражении составил 35%, а в денежном — 51%. На антикризисную льготную программу кредитования под 6,5% пришлось 23,4% всего объема новых ссуд в прошлом году, оценивали аналитики «Дом.РФ». По данным Frank RG, на 1 марта Совкомбанк занимал 14-е место в сегменте ипотеки среди российских банков с портфелем в 84,7 млрд руб.

Юлия Кошкина

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru