Возлюби или заткнись

Нас вновь возвращают к тому, что любое критическое высказывание гражданина о власти можно будет легко приравнять к уголовному преступлению


Всего около 9 минут ушло у членов Совета Федерации на одобрение пресловутого «закона о клевете». Но единогласия тем не менее не случилось.

 

Какие-то затесавшиеся в здоровый и сплоченный коллектив несогласные подпортили статистику. Один проголосовал против, а другой воздержался на всякий случай от риска иметь свое мнение.

 

Итак, нас вновь возвращают к тому, что любое критическое высказывание гражданина о власти можно будет легко приравнять к уголовному преступлению. Ведь критику в адрес «верхов» у нас традиционно считают клеветой…

 

Cтремительность, с какой законопроект проскочил через здание на Охотном ряду, вызывает, мягко говоря, удивление. Только 6 июля депутаты от «Единой России» внесли его, а уже 13-го он был принят сразу во втором и третьем чтениях. Кажется, это рекорд. Особенно если вспомнить, что в Госдуме пылится немалое количество законопроектов, внесенных многие годы и даже созывы назад, но так до сих пор и не рассмотренные.

 

Единороссы снизошли лишь к личной просьбе своего бывшего лидера Владимира Путина и изъяли из законопроекта наказание в виде лишения свободы – брать будут деньгами. Наш президент, хотя и за криминализацию «клеветы», но против посадок даже самых разговорчивых своих россиян. Их и без того по тюрьмам многовато будет.

 

Ничем не рискуя, можно было заранее и смело предположить: верхняя палата парламента так же стремительно и горячо одобрит очень своевременную инициативу «братьев своих низших». Во-первых, члены Совфеда уже готовы вырваться на свободу, то есть в отпуска, и уже было запланировано последнее в этом политическом сезоне заседание. Во-вторых, факты «неодобрямса» законов, предлагаемых «Единой Россией», столь редки в СФ…

 

В данном же случае есть все основания считать сей закон рожденным именно ею, родимой. И не только потому, что был внесен членами фракции единороссов, – он и принят был исключительно ее стараниями. При голосовании за него было насчитано 238 голосов – именно столько мест имеет партия власти в Госдуме. В новом созыве она потеряла конституционное большинство, не сумев набрать даже 50 процентов голосов избирателей. Но пока ей и этого хватает. В общем, обходится. Тем более, что в трудных жизненных ситуациях ей всегда готова помочь фракция ЛДПР.

 

Особую пикантность всей этой истории придает то обстоятельство, что всего считанные месяцы назад, в декабре 2011 года, был принят закон, вычеркнувший «клевету» из разряда уголовных преступлений. И шел тот закон через тот же думский комитет во главе с единороссом Павлом Крашенинниковым, который теперь предложил вернуть «клевету» назад в УК. И тогда фракция «ЕдРа» не менее дружно проголосовала за то, против чего сомкнутыми рядами рванула нынче против. Инициатором же тогдашней либерализации законодательства выступил Дмитрий Медведев, который теперь и возглавляет партию власти. И получается, что он то ли принципами поступился, то ли вовсе не имеет их. Ну, и как прикажете всерьез принимать этих дяденек?

 

Принявшие эстафету члены верхней палаты парламента управились со скандальным законом и вовсе скоростным методом – он задержался здесь всего на три дня. Считая день прихода и день голосования. На все про все у сенаторов ушло около 9 минут – это как раз была средняя скорость прохождения законов на 319-м заседании СФ.

 

Ни спрашивать, ни обсуждать что-либо желания не возникло ни у кого. Лишь Валерий Сударенков, представляющий в СФ Калужскую область, позволил себе риторически вопросить: «В декабре голосовали за отмену, а теперь я должен голосовать наоборот. Почему мы так должны себя вести?!». Присутствовавшие сделали вид, что не заметили бестактности коллеги, а докладчик Анатолий Лысков (от Липецкой области) лишь мягко попенял в ответ. Он не стал уподобляться депутатам-единороссам из Госдумы и подпускать турусы на колесах. Прямо сказав, что полгода назад не было такого, чтоб новые партии создавались, что теперь их будет множество, они начнут критиковать все и вся, и нужен закон, который будет держать их в ежовых руковицах…

 

Собственно, с самого начала было ясно, что криминализация статьи за «клевету», под которую можно легко подвести любую критику власти, – это узда для недовольных и прежде всего недовольных правящей партией и правительством. «ЕдРо» наносит упреждающий удар по всем, кто посмеет на осенних т.н. «выборах» губернаторов выступить с публичной критикой.

 

Вполне возможно, что на этом партия власти не остановится, и следующим станет закон о введении единомыслия в России. Все к тому идет. Несколько лет назад глава Ногинского района Московской области подписал постановление «О недопущении употребления выражения «финансовый кризис» на территории района». Заодно всем рекомендовалось «переосмыслить упаднические тенденции и настроения…». Местные единороссы инициативу чиновника одобрили.

 

Дмитрий Медведев во время своего пребывания на президентском троне также пригрозил чиновникам «оргвыводами», если те не прекратят делать слишком негативные экономические прогнозы. «Языки в этом смысле нужно поумерить», – заявил он. После этого остается тихо радоваться, что в наш гуманный век языков не режут…

 

На заседании в Совете Федерации слишком часто звучали слова о том, кто смеет право иметь на свое мнение, а кто – нет. Прежде всего имелся в виду руководитель совета по правам человека Михаил Федотов, обратившийся к сенаторам с просьбой не принимать несколько скандальных законов. Представитель президента в СФ Александр Котенков прямо заявил: «Ни один сотрудник администрации не имеет права высказываться против мнения президента…».

 

С такой «логикой» мы и придем к окончательной победе единомыслия в России. Получается, ни один учитель не смеет иметь мнения, отличного от директорского. Все сотрудники поликлиники или больницы должны повторять то, что скажет главврач. Ну, а чиновники должны есть глазами начальство и смотреть ему в рот. Вот и будет у нас «единая Россия».

 

Славно-то как! Только не дай бог дожить до такого счастья…

 

 

Ольга КИТОВА|

 

парламентский обозреватель «НВ»



			
Ранее

Руки по швам!

Далее

Покусанная власть

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru