Главная / НОВОСТИ / Война великих держав: зачем России военная база в Судане

Война великих держав: зачем России военная база в Судане

Новая военная база России в Судане может стать для Москвы ценным активом, если альянсу РФ и Китая по каким-либо причинам придет конец. Об этом заявил автор Telegram-канала Special Lassi Алексей Куприянов.

Несколько дней назад в зарубежных СМИ прошел вброс о том, что Судан откажется от размещения пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на своей территории. На поверку заявления канала Al Arabiya и агентства Bloomberg оказались фейком, однако их публикация подняла серьезную дискуссию на тему того, зачем вообще Москве необходима подобная база на африканском континенте.

В своем Telegram-канале Special Lassi кандидат исторических наук Алексей Куприянов напомнил, что мир живет в эпоху новой холодной войны, или конфронтации великих держав. При этом РФ в такой войне участвует как союзник Китая. Впрочем, подобные альянсы настолько хрупки и ненадежны, что будущее таких коалиций предсказать весьма непросто. Не исключено, что в недалеком будущем Россия займет позицию нейтрального наблюдателя.

«Ей, как независимому игроку, нужны будут в этом случае ценные активы, которые сделают ее привлекательным союзником или нежелательным врагом. Военно-морские базы в стратегически важных пунктах относятся к таким активам», — заметил Куприянов.

Историк уверен: если Россия действительно потеряет базу в Судане, это будет «переживаемо». Однако покинуть после этого регион, в который страна только что пришла с заявкой на долгосрочное присутствие, станет настоящей бедой.

О планах разместить пункт МТО ВМФ РФ в Порт-Судане российский президент Владимир Путин объявил в ноябре 2020 года. В соответствии с соглашением, которое заключили Москва и Хартум, Судан предоставит на безвозмездной основе территорию для российской базы. При этом РФ получит возможность содержать на объекте до 300 человек военных и до 4 кораблей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru