Главная / В Мире / Принц без охраны

Принц без охраны

Незваные гости сына Елизаветы II

К сыну королевы Великобритании Елизаветы II принцу Эндрю в конце апреля дважды вломились незнакомцы. Сначала 43-летняя женщина назвалась его гостьей и попыталась найти герцога в резиденции, затем двое жителей Лондона были задержаны, когда перелезали через забор. С тех пор как 2019 году герцог Йоркский был лишен статуса работающего члена королевской семьи, его лишили вооруженной охраны. До сих пор не решено, как обеспечивать его безопасность.

Система охраны виндзорской резиденции сына королевы Великобритании Елизаветы II принца Эндрю будет пересмотрена после двух сбоев, утверждает The Telegraph.

В воскресенье, 25 апреля, полиция Долины Темзы взяла под стражу 29-летнюю женщину и 31-мужчину после того, как получила сообщение о том, что двое неизвестных находятся на территории Большого Виндзорского парка, относящейся к резиденции принца Эндрю. «Два человека, 29-летняя женщина и 31-летний мужчина, оба из Лондона, были арестованы по подозрению в нахождении на прилегающих территориях и были освобождены после допроса, хотя расследование продолжается. Риска для людей нет», — цитирует сообщение полиции The Guardian.

По информации The Telegraph, мужчина и женщина были препровождены в полицейский участок города Мейденхед в графстве Беркшир, где находится Виндзорский замок, допрошены и отпущены под залог. Уточняется, что их задержали в тот момент, когда они перелезали через забор.

Это был уже второй раз за неделю, когда к герцогу Йоркскому вызывали полицию: 19 апреля на территорию резиденции проникла 43-летняя женщина. Ей удалось провести там 20 минут.

Принц Эндрю

Принц Эндрю. Keystone Press Agency/Global Look Press

Женщина сообщила охране, что приглашена на обед к сыну Елизаветы II. Задержали ее уже в особняке — она обратилась к одному из сотрудников домовладения с вопросом, где она может найти принца Эндрю, и заявлением, что она его невеста (принц, к слову, действительно официально холост — он находится в разводе с герцогиней Йоркской Сарой Фергюсон, хотя в последние годы и живет с ней вместе).

Как сообщала газета Sun, «невеста» прибыла к резиденции принца Эндрю на такси и даже убедила охрану заплатить за поездку. Ее задержали — полиция проверяет ее душевное здоровье. Позже стало известно, что женщина — гражданка Испании.

Как сообщает The Telegraph, после первого вторжения в резиденции принца Эндрю были приняты меры предосторожности — однако их оказалось недостаточно. «Нужно, чтобы их кто-то пересмотрел на моем уровне, — сказал изданию Дэй Дэвис, бывший глава отделения королевской безопасности Скотленд-Ярда. — И я буду искать объяснений. Меня беспокоит, что в системе безопасности наблюдается провал».

По мнению полицейского, оба случая проникновения на территорию резиденции сына Елизаветы II нужно тщательно расследовать — и изучить, какими лазейками в охране воспользовались нарушители.

Система обеспечения безопасности принца Эндрю сейчас находится в стадии реформирования. После того, как в 2019 году на фоне скандала с финансистом-педофилом Джеффри Эпштейном, близко дружившим с герцогом, принца отстранили от выполнения королевских обязанностей и лишили содержания, он остался и без вооруженной охраны. Кто будет защищать сына Елизаветы II, до сих пор не известно — такое решение должны вынести министр внутренних дел Великобритании Прити Пател и премьер-министр Борис Джонсон.

Есть вероятность, что охрану принца Эндрю отдадут под ответственность частной фирме, однако Дэй Дэвис выразил убеждение, что это будет неверно. «Приглашать безоружную охрану, на мой взгляд, бессмысленно», — заявил он. По его мнению, всех старших членов королевской семьи 24 часа в сутки и семь дней в неделю должны охранять профессионалы из правоохранительных органов.

Анна Виноградова

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru