Главная / НОВОСТИ / В Роспотребнадзоре объяснили, зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19

В Роспотребнадзоре объяснили, зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19

Как заявил замглавы по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, введение второй дозы вакцины от коронавируса позволяет закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет к вирусу.

Он подчеркнул, что введение второй дозы обязательно, поскольку в противном случае человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Россия стала первой страной разработавшей и зарегистрировавшей вакцину от коронавируса. Препарат продемонстрировал высокую эффективность и незначительный риск побочных эффектов. При этом он обеспечивает устойчивый иммунитет к вирусу.

Российской вакциной «Спутник V» против коронавируса уже привиты около 10-11 миллионов человек, заявлял ранее руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, «Спутник V» дает достаточно высокий уровень протективных антител, который сохраняется даже через год.

Ранее эксперты отмечали, что необходимость двукратного введения препарата не является чем-то необычным. Они напомнили, что в национальном календаре уже имеется много прививок, требующих повторного введения для формирования устойчивого иммунитета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru