Главная / СЛАЙДЕР / Застройщиков попросили объясниться

Застройщиков попросили объясниться

ФАС потребовала от девелоперов обосновать резкий рост цен на жилье

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от застройщиков обосновать рост цен на недвижимость за несколько лет. Письмо от ФАС получили сразу несколько девелоперов.

В частности, антимонопольная служба требует представить сведения о стоимости одного квадратного метра в процентном соотношении. При этом речь идет об объектах как жилого, так и нежилого назначения. У некоторых девелоперов запросили помесячную статистику роста цен, начиная с 2018 года, и обоснование к ним.

Девелоперы, которые находятся в диалоге с ФАС, отметили, что ведомство сравнивает цены за квадратный метр на старте продаж и стоимость на сегодняшний день. Кроме того, оно запрашивает и другую документацию, в том числе разрешения на ввод и подтверждение полной реализации проекта.

Почему дорожает жилье

Ранее президент России Владимир Путин назвал существенным рост цен на недвижимость. По его словам, в ряде регионов жилье подорожало на 17-30%. Глава государства поручил ФАС до 15 мая представить доклад о результатах проверки обоснованности роста цен на жилье в каждом регионе. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в свою очередь, призвал создать штаб, в котором будет проводиться анализ роста стоимости жилой недвижимости.

Эксперты отметили, что данные, которые запрашивает ФАС, позволят антимонопольной службе получить срез рынка: как менялись цены в динамике. Как утверждают застройщики, эта информация не является секретной. Ее можно отследить на любых порталах. Они связывают рост цен на жилье с подорожанием стройматериалов и импортного оборудования, переходом на систему счетов эскроу, нестабильностью валютного курса, недостаточным объемом предложения, а также удорожанием рабочей силы из-за ее дефицита.

Фото: 123rf/legion-media

Фото: 123rf/legion-media

Так, вице-президент ГК «Гранель» Дмитрий Адушев в беседе с ТАСС отметил, что в результате растет себестоимость проектов. Это напрямую влияет на финансовые модели девелоперов. Они вынуждены повышать цену квадратного метра, чтобы экономика проектов была минимально оправданной.

В инвестиционно-риелторской компании «Альфа-Групп» отметили что в стране сложилась «сложная ситуация» с ростом цен в новостройках. Специалисты не исключают, что россияне могут начать массово отказываться от новых квартир.  По мнению экспертов, граждане уже боятся вкладывать деньги в новостройки. Это связано с сомнениями в финансовых возможностях по оплате ипотечных кредитов.

Влияние льготной ипотеки

С апреля прошлого года в России начала работать программа льготной ипотеки, по которой можно купить жилье в кредит под 6,5% годовых. Программа позволяет взять льготную ипотеку на сумму до 12 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до шести миллионов рублей — в других регионах. Изначально она должна была действовать до ноября прошлого года, однако позже ее продлили до 1 июля текущего года.

В декабре прошлого года президент заявил, что программа льготной ипотеки работает, однако необоснованный рост стоимости недвижимости может подорвать усилия по обеспечению россиян доступным жильем. Глава Банка России Эльвира Набиуллина потребовала поднять вопрос об ужесточении выдачи льготной ипотеки. По мнению регулятора, именно она спровоцировала дефицит новостроек, а затем и рост цен на жилье.

О том, что льготная ипотека под 6,5% привела к росту цен на новостройки, констатировали также в Сбербанке. По его данным, в отдельных регионах — Астраханской, Иркутской и Томской областях — первичное жилье подорожало за год более чем на треть.

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru