Главная / Экономика / По большому счету

По большому счету

Экономика России вырастет на 3% в 2021-м

ВВП России в 2021 году покажет максимальный рост с 2012-го и составит 3%, свидетельствуют результаты консенсус-прогноза «Известий». Таким образом, правительству удастся выполнить давнее поручение президента об увеличении экономики темпами не ниже среднемировых. Впрочем, после прошлогоднего падения ВВП на 3% рост в 2021-м можно назвать лишь восстановительным, отметили эксперты. Таким образом, нулевое изменение за два года будет свидетельствовать лишь о стагнации.

Около трех

В прошлом году российская экономика сократилась на 3%, что оказалось максимальным падением с 2009 года. Тогда из-за мирового финансового кризиса российский ВВП уменьшился на 7,8%, свидетельствуют данные Росстата. После этого отечественная экономика сжималась еще в 2015 году (на 2%). Затем до коронакризисного 2020-го наблюдался небольшой рост, хоть и после пересчета оценок Росстата.

В 2021 году ВВП России увеличится на 3,08%, свидетельствуют результаты консенсус-прогноза «Известий», участие в котором приняли аналитики крупнейших банков. Максимальный рост ожидают в ВТБ — до 3,7%. Минимальный — в «Открытии» и Совкомбанке (2,8%).

— Темпы роста экономики будут более сдержанными, чем прогнозировались ранее, на фоне более высокого, чем ожидалось, уровня восстановления экономики в 2020 году, более медленной динамикой восстановления добычи нефти, а также существенного изменения прогноза среднегодовой инфляции по продовольственным товарам, до 6,4%, — объяснил свой прогноз старший экономист «Открытия» Максим Петроневич.

вакцина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По словам аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, росту ВВП будут способствовать устойчивое снижение числа заболевших COVID-19 с начала года, постепенная вакцинация, подъем цен на нефть, рост потребления и инвестиций, в том числе и из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эксперт уверен, что цены на нефть марки Brent в этом году останутся выше $60.

На фоне восстановления спроса на черное золото страны ОПЕК+ смогут еще больше смягчить ограничения. Это позволит России постепенно нарастить добычу нефти, увеличить экспорт и повысить приток валютной выручки в страну.

— В базовом сценарии ожидаем, что 2021 год будет более спокойным для курса рубля, чем 2020-й. По нашим оценкам, в этом году среднегодовой курс рубля составит 75 к доллару и 90 к евро, — подытожил эксперт.

Наибольший рост ВВП в этом году произойдет в II–III кварталах, уверен начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По его словам, к началу IV квартала на экономику начнет воздействовать ужесточение монетарной политики ЦБ. Ранее регулятор объявил курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике и начал повышать ключевую ставку.

цб

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Основными факторами увеличения ВВП в 2021 году являются восстановительный и динамичный рост конечного потребления домохозяйств, инвестиций, а также постепенное восстановление внешнего спроса на отечественную продукцию, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов.

— Есть основания полагать, что улучшение прогноза экономического роста еще возможно. Высокие цены на нефть обеспечивают государственный бюджет дополнительными доходами. Президент в послании Федеральному собранию призвал усилить поддержку экономики за счет имеющихся ресурсов: объявлено о расширении социальных программ поддержки населения, увеличении трат на инфраструктурные проекты и т.д. Результатом такой политики может стать усиление темпов экономического роста, — уверен эксперт.

Поручение выполнено

По прогнозу Центробанка, ВВП России вырастет в 2021 году на 3–4%. Согласно обновленному макропрогнозу Минэкономразвития — на 2,9%. Это будет значительно выше общемирового показателя, который, как ожидают в ведомстве Максима Решетникова, составит минус 2,5–3%. К слову, в 2020-м мировой ВВП также упал сильнее, чем российский — на 3,3%. Отечественная экономика оказалась даже в лучшей форме, чем американская (там падение составило 3,5%), японская (минус 4,8%) и еврозоны (минус 6,6%).

Родина коронавируса — Китай — оказалась единственной крупной страной с положительными темпами увеличения ВВП в 2020-м. Там показатель вырос на 2,3%. Впрочем, для Китая, привыкшего расширяться чуть ли не двузначными темпами, увеличение на 2,3% — это очень мало.

нефть

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Следует отметить, что рост российской экономики в 2021 году на 3% позволит выполнить давнее поручение президента Владимира Путина. Еще в 2016 году в послании Федеральному собранию глава государства указывал на необходимость расширения отечественного ВВП темпами не менее 3%, что на тот момент было выше среднемирового уровня.

В декабре 2016-го министром экономического развития стал Максим Орешкин, и под его руководством ведомство даже стало разрабатывать специальный план действий правительства по повышению темпов роста экономики. Документ так и не был принят. Источники «Известий» тогда рассказывали, что в него закладывалась в том числе такая мера, как увеличение пенсионного возраста, которое в итоге и было реализовано.

Опрошенные «Известиями» аналитики сошлись во мнении, что рост экономики в 2021-м можно назвать лишь восстановительным после прошлогоднего падения. Таким образом, за два года отечественный ВВП покажет нулевую динамику, что является стагнацией.

Инна Григорьева

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru