Главная / Экономика / Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России

Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России

В прошлом году россияне стали одними из главных иностранных покупателей жилья в Турции, уступив только иранцам и иракцам. Эта же тенденция наблюдается и в первом квартале текущего года

Покупателей из России не смущает ни сложная ситуация с коронавирусом в стране, ни введенные в ней жесткие ограничения.

Высокие темпы роста цен на курортную недвижимость в России заставили россиян покупать такое жилье в Турции почти наполовину дешевле. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на подсчеты Turk.Estate, которые основаны на данных Института статистики Турции.

В первом квартале 2021 года россияне приобрели 938 объектов жилой недвижимости в Турции, в основном в Стамбуле, Измире, Анталье и Бодруме, отмечает газета. Прирост показателя составил почти 10% год к году.

В 2020 году россияне купили в Турции 3078 квартир, что на 6% больше, чем в 2019-м. По итогам года россияне заняли по этому показателю третье место среди иностранных покупателей турецкой недвижимости, сообщил «Коммерсанту» брокер недвижимости Tranio. Первое место заняли иранцы, которые купили в Турции 7190 квартир и апартаментов. На второй строчке оказались иракцы с 6674 жилыми объектами.

Сложившаяся в Турции сложная ситуация с коронавирусом и введенные в стране жесткие ограничения россиян не смущают, отмечает «Коммерсантъ». Власти страны запретили работу всех заведений и офисов, закрыли школы и детские сады, а также ввели комендантский час и ограничили сообщение между городами. По данным университета Джонса Хопкинса, Турция занимает пятое место в мире по числу случаев COVID-19 и обгоняет Россию. Локдаун может ухудшить динамику покупки жилья в Турции иностранцами, заявили «Коммерсанту» аналитики Turk.Estate. Но в целом по итогам года они все равно ожидают не меньшего числа сделок, чем в 2020 году.

Турецкая недвижимость остается ликвидным активом для россиян, заявила «Коммерсанту» Tranio. Средняя цена продажи апартаментов площадью 50–70 кв. м в новостройке в Аланье или трехкомнатной квартиры площадью 90 кв. м в районе Стамбула Эсеньюрт составляет €50 000, или 4,5 млн рублей по текущему курсу.

Доходность от сдачи квартир может превысить 6% годовых, что больше, чем по депозитам в российских банках, отметила компания. «Закрытие границ и ограничения на зарубежные поездки из-за пандемии только подогрели интерес россиян к покупке жилья в Турции. Тем более что в России курортная недвижимость для многих сограждан становится недоступной из-за высоких темпов роста цен», — заявила изданию глава совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова.

Например, в Сочи только в первом квартале средняя стоимость квартир в новостройках выросла на 30% — до 249 000 рублей за 1 кв. м, рассказала гендиректор Nedvex Юлия Галимова. При таких ценах невыгодно покупать недвижимость и с инвестиционными целями, так как из-за высоких темпов роста стоимости, опережающих ставки аренды квартир, окупаемость вложений увеличится до 20–25 лет, отмечает Ирина Доброхотова.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru