Чисто СТАНДАРТное рейдерство

Cкандал вокруг российской Ассоциации автоматической идентификации набирает обороты.

5699

Сегодня мне позвонил руководитель одного из московских оборонных НИИ, известный в российском ВПК академик,  и попросил срочно подъехать: «Тут разговор непростой по вопросам стандартизации намечается, может посоветуешь, как быть».

Я приехал и попал как раз на середину разговора. Гость академика, энергичный мужчина средних лет, что пытался объяснить,  жестикулировал и  раскладывал на столе разные документы. Когда он наговорился и ушел, академик  вздохнул и пояснил:

Этот руководитель  одного  из наших филиалов хочет возглавить процессы стандартизации  в российской оборонке. Собрал все необходимые документы, заручился подписями важных лиц и просит меня, как члена Экспертного Совета при Военно-промышленной комиссии, положить на стол вице-премьеру вот это письмецо, так сказать.

Академик показал лежащий  на столе документ со множеством печатей и подписей.

– Зачем ему все это, можешь объяснить?

Вместо ответа я достал купленный по дороге  свежий номер газеты «Версия» со статьей Марата Забирова  «Чиновные интриги в храме стандартов». Этот журналист-расследователь рассказал о скандале вокруг российской Ассоциации автоматической идентификации (ААИ «ЮНИСК АН/ГС 1 РУС»). Если верить сведениям автора, один из инициаторов ее создания вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров  начал энергичную кампанию   по дискредитации созданной при  его же активном участии Ассоциации и даже обратился к Мигелю Лопера, руководителю  Международной  некоммерческой организации Global Standards One (GS1), которая разрабатывает международные спецификации для цепочек спроса и предложения, на основе которых разрабатываются известные штрих-коды, с просьбой  создать на территории России  еще одну такую Ассоциацию или же вернуть уже созданное под крыло ТПП, то есть под личное кураторство Петрова.

«Конечно, заход к руководителю Международной ассоциации GS1 Мигелю Лопера был уже с подготовленных позиций. – пишет «Версия». – «Предварительно были проведены переговоры с уволенными из Ассоциации бывшими сотрудниками с обещаниями должностей в «новой Ассоциации». Была проведена «разведка» в виде рассылки вице-президентом Палаты Георгием Петровым писем членам Ассоциации, в которых у ни о чем не догадывающихся адресатов выпытывали, насколько GSl Russia является открытой организацией, какова доступность и качество публикаций, информация о планах работы и заседаниях руководящих органов и пр. Эти «полезные сведения» заговорщикам пригодились для дальнейших обвинений в недостаточной прозрачности модели руководства российской структурой, в низком уровне обслуживания пользователей и неправильном управлении организацией – что и было преподнесено Мигелю Лопера в качестве доводов в пользу создания в России параллельной структуры, очевидно под эгидой все той же ТПП РФ.

Одновременно на «внутреннем» рынке были поданы письмо в ОБЭП и в Трудовую инспекцию… Целью этих обращений было организовать проверку деятельности Ассоциации, что и произошло в 2013 году».

Ошеломленный  Мигель Лопера решительно отказал чиновнику, объяснив, что в задачу этой международной структуры входит как раз борьба с созданием параллельных организаций по оказанию услуг по стандартизации – иначе начнется неразбериха и хаос.

Поняв, что новую ассоциацию создать не удастся, в декабре 2013 года Георгий Петров направил в Правление ААИ ЮНИСКАН/ГС 1 РУС письмо, в которым отозвал его предыдущее заявление о выходе из числа членов Правления Ассоциации. Теперь он,  бывший президент Ассоциации Вячеслав Телегин, и их соратники через арбитражный суд стараются доказать недействительность решения  Правления ААИ ЮНИСКАН/ГС 1 РУС от 14 марта 2013 года по вопросу об избрании нового председателя Правления Ассоциации и других решений. К разборкам и трудовому спору подключена Замоскворецкая межрайонная прокуратура Москвы, изыскиваются все пути «прищучить» действующее руководство структуры ГС1 РУС.

– Нда-а-а, – усмехнулся  академик, прочитав статью. – Просто какая-то эпидемия стандартизации. Понятно, что цель всех этих интриганов – заполучить себе шикарную кормушку. Если наш завлаб из Урюпинска мечтает окучивать только ВПК, то эти ребята из ТПП размечтались в масштабе целой страны.

– Как поступите с письмом в адрес Рогозина? – спросил я.

Академик вместо ответа скомкал  документ и бросил его в мусорную корзину.

В российской оборонке работают серьезные люди и  аферистам от стандартизации там ходу не дадут. Но вот как остановить развившего бурную деятельность Георгия Петрова со товарищи?

Они реально ставят под угрозу интересы российских товаропроизводителей, останавливая и поворачивая вспять процесс приведения их продукции к международным стандартам идентификации.

 Как известно, Ассоциацию автоматической идентификации (ААИ «ЮНИСК АН/ГС 1 РУС») давно признали на мировом уровне как одну из ведущих национальных организаций, входящих в Международную ассоциацию GS1. Членская база российской структуры составляет 12 000 компаний, информация о товарах – около 10 000 000 наименований.

Если все это зачеркнуть и начать сначала, то российские экспортеры будут отброшены на десятилетия назад, материальные потери от контрпродуктивных «инициатив» Петрова и Ко трудно подсчитать. В сущности, подобные действия можно рассматривать как настоящую рейдерскую войну с целью захвата Ассоциации автоматической идентификации. И если отбросить в сторону эмоции, то такую возможность им предоставляет не вполне определенный статус ТПП. Вместо того, чтобы способствовать развитию бизнеса, чиновники, пользуясь своими полномочиями, начинают играть в собственные игры. Судя по всему, стоито поднять вопрос о пересмотре в сторону ограничения прав руководства этой  некогда полезной структуры,  выходить за пределы своей компетенции  и мешать развитию отечественной экономики.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики

Фото: tpp-inform.ru

На фото: вице-президент ТПП России Георгий Петров

Ранее

Россияне больше не верят в Европу

Далее

Не прячьте ваши денежки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru