Россияне больше не верят в Европу

За три года число жалоб в суд по правам человека упало в 3,5 раза.

56

То ли жить в России всё лучше и лучше, то ли веры в Европу у наших сограждан всё меньше и меньше – так или иначе, но вал жалоб от россиян в Страсбургский суд по правам человека сходит на «нет».

Как сообщила пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, всего в 2013 году в Европейском суде по правам человека было зарегистрировано около 65 900 жалоб, при этом Россия покинула место лидера по числу жалоб, уступив его Украине.

Так, граждане Украины (население 45, 5 млн. человек) направили в Европейский суд 13 152 жалобы, то есть нажаловался в Европейский суд один украинец из трех тысяч. На втором месте по числу жалоб Россия –12 330 жалоб на почти 140 млн., то есть примерно одна жалоба на каждые 10 тыс. человек. На третьем месте – Турция с населением 75, 762 млн. (3 521 жалоб).

Для сравнения, в 2010, то есть тремя годами ранее, россияне подали в Европейский суд почти 40 тыс. жалоб. Это составляло примерно 28% от общего количества обращений (при том, что Европейский суд принимает жалобы из 47 стран). Таким образом, общее количество обращений, принятых Страсбургским судом, также за три года значительно сократилось – более чем в два раза.

Это связано с усложнением процедуры подачи жалоб – всё больше их отклоняется на основании того, что они неправильно оформлены и из описания сложно понять суть дела. Однако даже с учетом этого, снижение жалоб из России весьма существенное.

Стоит вспомнить, что жалобщики из России стали в свое время для Европейского суда настоящим бедствием – с тех пор, как в Европейский суд начали обращаться россияне, этот бедный суд только и делает, что реформируется: когда-то дела рассматривали четыре раза в год, потом начали рассматривать круглогодично. Увеличили количество судей.

И вот теперь – усложнение процедуры подачи жалоб. С чем связано падение интереса россиян к европейскому правосудию, пока не совсем понятно. Казалось бы, Страсбург весьма нередко принимает их сторону, да и компенсации, присуждаемые виновной стороне (в данном случае России), становятся всё существенней – когда-то они составляли всего несколько тысяч долларов, но за несколько лет выросли до десятков тысяч. Общий размер выплат из бюджета РФ по страсбургским делам приближается к миллиарду евро в год!

У пострадавших расходы тоже немаленькие – за составление жалобы в Страсбургский суд российские адвокаты берут до 100 тыс. евро! Например, на 100 тыс. евро раскошелился один чиновник, сидевший в СИЗО за взятку в особо крупном размере. Потом российский суд его оправдал, но чиновник решил потребовать компенсации. Она составила 10 тыс. евро, убытки – 90 тыс., но на что только не готов пойти российский человек в поисках справедливости?

По статистике, большинство жалоб из России – от заключенных в СИЗО. Хотя на днях, например, за помощью в Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека обратилась жительница Чеченской Республики Светлана Матагова – в конце декабря 2013 года она проходила переосвидетельствование по инвалидности со своим 9-летним сыном в бюро медико-социальной экспертизы, где матери было предложено заплатить 48 тыс. рублей за сохранение инвалидности ребенку на год, или 95 тыс. рублей – сразу на два года.

Как рассказала Светлана Матагова, ребенок находился на инвалидности в течение 5 лет и всегда легко проходил переосвидетельствование. Теперь же, после отказа платить взятку, ребенку было отказано в установлении инвалидности и в начислении пенсии.

Обращение в вышестоящие инстанции результата не принесло: во время визита в Москву женщине предложили найти общий язык с медико-социальными экспертами в Чечне, и отказались заниматься этой ситуацией. Теперь женщина планирует обращаться в Европейский суд.

В довершении всего, как пожаловалась Светлана Матагова, ей стали поступать телефонные угрозы: неизвестные требовали прекратить распространять информацию о факте коррупции и ситуации с отказом в установлении инвалидности ребенку.

Как прокомментировали ситуацию в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, процесс получения инвалидности еще с советских времен является одним из самых коррумпированных. По словам адвокатессы Марии Баст, на общем фоне борьбы с коррупцией правоохранители практически не занимаются проблемой коррупции в сфере получения статуса инвалида.

Усложняет ситуацию также то обстоятельство, что на федеральном уровне закрывают глаза на то, что происходит в регионах. Особенно это ярко выражено в отношении Чеченской республики, которая уже во всех министерствах и ведомствах, включая Минздрав, воспринимается как «само по себе государство в государстве».

Судя по жалобам в Ассоциацию адвокатов по правам человека, еще пять лет назад проблема с коррупцией на местах не стояла так остро. Однако с каждым годом ситуация усугубляется. По оценкам экспертов, хуже всего дела с коррупцией обстоят в Чечне, где можно купить любую справку.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Ранее

№ 6 (905) от 18.02.2014

Далее

Чисто СТАНДАРТное рейдерство

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru