Главная / Политика / Нетаньяху пообещал бомбить боевиков «сколько потребуется»

Нетаньяху пообещал бомбить боевиков «сколько потребуется»

Жертвами обстрелов становятся дети

На войне выходных не бывает – и вооруженный конфликт между Израилем и сектором Газа продолжает полыхать. Пока Совбез ООН готовился к обсуждению ситуации на Ближнем Востоке, израильский премьер Нетаньяху пообещал продолжать удары по боевикам «столько, сколько потребуется».

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил на фоне продолжающихся боевых действий, в результате которых погибло как минимум полторы сотни человек, что удары по Газе будут продолжаться «столько, сколько потребуется».

Как пишет The Guardian, по словам представителей здравоохранения, по меньшей мере три палестинца были убиты в результате авиаудара рано утром в воскресенье, также многие были ранены после того, как ночью раздались звуки сильной бомбардировки.

Согласно фотографиям, распространенным местными жителями и журналистами, в результате авиаудара образовалась воронка, которая заблокировала одну из главных дорог, ведущих к Шифе, крупнейшей больнице в секторе Газа, сообщает Associated Press.

По словам официальных лиц, с тех пор, как в прошлый понедельник началось насилие, в Газе был убит по меньшей мере 41 ребенок — почти 30% от общего числа погибших. Израиль сообщил о 10 погибших, в том числе о двух детях.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) заявил в субботу, что «дети несут на себе основную тяжесть этой эскалации» насилия между Израилем и палестинцами. Региональный директор ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Тед Чайбан призвал все стороны конфликта «защищать мирных жителей, особенно детей, и содействовать гуманитарному доступу». По его словам, восемь палестинских детей были убиты к северу от Газы за одну ночь – их возраст варьировался от шести месяцев до 17 лет, причем более половины из них были моложе 10 лет. «В Израиле с начала эскалации погибли двое детей, в том числе шестилетний ребенок», — сказал Тед Чайбан.

«Террористическая организация ХАМАС намеренно использует мирных жителей Газы как способ  прикрыть свои враждебные операции. Армия обороны Израиля принимает все возможные меры предосторожности, чтобы не причинять вред мирным жителям во время своей оперативной деятельности», – говорится в заявлении израильских военных.

Как сообщает AP, в субботу хамасовцы выпустили десятки ракет по Тель-Авиву и городу Ашдоду. При этом боевики «Бригады Аль-Кассама», боевого крыла ХАМАС, заявили, что эти действия были прямым ответом на израильские авиаудары по лагерю беженцев в Газе и гражданским объектам. Пятидесятилетний мужчина был убит рано утром в субботу после того, как ракета попала в серию зданий в жилом районе Рамат-Гана в пригороде Тель-Авива.

В Израиле сирены, предупреждающие о приближающемся ракетном обстреле, сработали в Тель-Авиве и его пригородах, а также на юге страны. По словам медиков, около 10 человек получили ранения во время бегства в убежища.

И Израиль, и ХАМАС настаивали на том, что они продолжат удары, через день после того, как израильский удар разрушил 12-этажное здание Джалаа в городе Газа, в котором размещались корпункты американского агентства Associated Press и базирующегося в Катаре канала Al Jazeera. Со своей стороны, израильские военные заявили, что подвергшееся удару здание было законной военной целью, поскольку там располагались военные офисы ХАМАС, также израильтяне заранее предупредили гражданских лиц покинуть здание перед ударом. Израильские ВВС заявили в субботу, что их истребители нанесли удар по зданию Джалаа, в котором объекты военной разведки ХАМАС использовали средства массовой информации в качестве «щитов».

Израильско-палестинский конфликт разгорелся опасным пламенем

ФОТО: AP

Однако Associated Press осудило удар и потребовало от Израиля представить доказательства. «У нас нет никаких указаний на то, что ХАМАС находился в здании или действовал в нем», — говорится в заявлении новостного агентства.

Поздно вечером в субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль «все еще находится в процессе этой операции, она еще не закончена — и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется».

Рано утром в воскресенье Израиль подверг серии авиаударов дом Йехьи аль-Синвара, одного из лидеров ХАМАС в секторе Газа.

Попытки спецпредставителей из Соединенных Штатов, ООН и Египта поспособствовать прекращению огня успехом не увенчались.

Посланник президента США Джо Байдена Хади Амр прибыл в Израиль в пятницу для переговоров. Байден разговаривал как с Нетаньяху, так и с лидером Палестины Махмудом Аббасом поздно в субботу, пытаясь разрядить обстановку. Как отмечает The Guardian, американское посредничество осложняется тем фактом, что США и большинство западных держав не разговаривают с ХАМАС, который они считают террористической организацией. А глава палестинской администрации Аббас, чья власть распространяется на Западный берег, мало влияет на соперничающий с ним ХАМАС в секторе Газа.

Совет Безопасности ООН собрался провести в воскресенье обсуждение самой серьезной вспышки израильско-палестинского насилия за последние годы. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил «всем сторонам, что любые неизбирательные нападения на гражданские лица и структуры СМИ нарушают международное право и их следует избегать любой ценой».

Как напоминает The Guardian, ХАМАС начал ракетные обстрелы израильской территории в прошлый понедельник после нескольких недель напряженности из-за судебного дела о выселении нескольких палестинских семей в Восточном Иерусалиме, а также в отместку за столкновения израильской полиции с палестинцами во время мусульманского месяца Рамадан возле мечети Аль-Акса, имеющей статус третьего священного места ислама.

Выступая перед толпой протестующих в столице Катара Дохе, глава ХАМАС Исмаил Хания сказал поздно в субботу, что основной причиной боевых действий стали события в Иерусалиме. «Я говорю Нетаньяху: не играй с огнем», — заявил лидер палестинской исламистской группировки под аплодисменты толпы. – Название сегодняшней битвы, название войны и название интифады — Иерусалим, Иерусалим, Иерусалим».

ХАМАС и другие группировки боевиков с понедельника выпустили из Газы около 2300 ракет, сообщили в субботу израильские военные. По их данным, около 1000 ракет были перехвачены средствами противоракетной обороны и 380 упали на территории Газы. Израиль нанес более 1000 авиационных и артиллерийских ударов по густонаселенному сектору, заявляя, что они были нацелены на объекты ХАМАС.

В самом Израиле конфликт сопровождался насилием между живущими по соседству общинами евреев и израильских арабов, нападениями на синагоги и вандализмом в магазинах, принадлежащих арабам.

Не остался в стороне от вспышки насилия и Западный берег. В столкновениях с пятницы израильскими военными были убиты по меньшей мере 12 палестинцев.

Андрей Яшлавский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru