Главная / Политика / Медведчука могут поменять на любого украинца

Медведчука могут поменять на любого украинца

Главное — выдворить политика

Кума президента РФ Владимира Путина — лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука могут обменять на граждан Украины, осужденных в России. В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что охотно пойдут на этот шаг, если такая возможность появится. Накануне суд обвинил политика в государственной измене и отправил под домашний арест на два месяца. Политологи обвинили руководство Киева в использовании неполитических методов борьбы с конкурентами.

Виктор Медведчук считается одним из самых влиятельных пророссийских политиков на Украине. В мае он занял 12-е место в рейтинге богатейших украинцев по версии журнала Forbes, его состояние оценили в $620 млн. Политика подозревают в государственной измене, покушении на разграбление национальных ресурсов и нарушении правил ведения войны. По этим статьям ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Пока Медведчук находится в статусе подозреваемого, но это не мешает политикам различного уровня активно высказываться по этому делу. «Минус Медведчук»,— сказал украинский лидер Владимир Зеленский, добавив, что впервые за много лет количество олигархов в стране не увеличилось, а уменьшилось. В свою очередь, эксперты, опрошенные «МК», обратили внимание, что задержание политика произошло на фоне сообщений о снижении рейтинга власти, а то, что ситуацию комментируют первые лица государства, свидетельствует о политической мотивированности уголовного дела.

«Власть пытается использовать неполитические методы борьбы с конкурентами. Лозунги «Слуги народа» и ОПЗЖ во многом были схожи: мир на Донбассе, необходимость пересмотра тарифной и гуманитарной политики. И ОПЗЖ показала, что может все это сделать. Избиратели разочаровываются в партии власти и перетекают в ОПЗЖ. Кроме того, это возможность для Зеленского занять электоральное поле Петра Порошенко»,— пояснил украинский политолог Алексей Якубин.

«Фонд заложников Украины»: политолог прокомментировала заявления СБУ

ФОТО: KREMLIN.RU

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что попытки украинского руководства поднять собственный рейтинг за счет ареста политика приведут к обратным последствиям. «Медведчуку лучше не позволять выступать на открытом судебном заседании, поскольку он очень информированный человек. Его рейтинг, который традиционно был не очень высокий, будет расти с каждым днем нахождения под домашним арестом»,— уверен эксперт.

Очередной скандал, связанный с этим делом, вызвало заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова. Тот допустил возможность обмена Медведчука на содержащихся под стражей в России украинцев, если на это согласится Зеленский. При этом, даже если допустить, что президент пойдет на этот шаг — организовать юридически это будет довольно сложно. «Медведчук является гражданином Украины. О каком обмене может идти речь? Это вообще сюрреализм. Получается, что украинское государство меняет своих граждан, да еще и политиков. Это такой фонд заложников? Данилов продемонстрировал колоссальный непрофессионализм. Подобные заявления, мягко говоря, бьют по самой власти»,— считает Якубин.

Жарихин также указал, что в российских тюрьмах находятся люди, которых суд признал виновными в совершении тех или иных преступлений, в то время как Медведчук пока имеет статус подозреваемого. «Это выходит за пределы не только украинской Конституции, но и каких-либо минимальных моральных принципов»,— считает эксперт.

По мнению политолога Сергея Маркова, главная цель руководства Украины выставить политика агентом Кремля и любым способом изгнать его из страны: «Что касается кандидатов на обмен, то в российских тюрьмах нет личностей, по масштабу сравнимой с Медведчуком, поэтому это может быть вообще любой украинец. Главная цель — дискредитировать его в глазах избирателя».

Что касается будущего Медведчука, то у экспертов не возникло разногласий, что это дело затянется на очень длительный срок. Как пояснил Якубин, уже сейчас есть моменты, связанные с нарушением процедуры, да и в целом сторона обвинения выглядела крайне неубедительно. Он уверен, что в суде это дело развалится, другое дело — власть будет пытаться максимально продлить эту историю.

Алена Казакова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru