Главная / Общество / Тюменская область в огне

Тюменская область в огне

Лесные пожары в Тюменской области начались ещё в апреле, но когда стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля, было принято решение о кардинальных мерах

В регион на усиление было переброшено сразу 296 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», которых с воздуха поддерживают три лётчика-наблюдателя. С 11 мая в лесах был введён режим чрезвычайной ситуации с запретом не просто на разведение огня, но и на посещение, а базам отдыха в разгар сезона было предписано в срочном порядке прекратить работу.

О масштабе ситуации сама за себя говорит статистика: по данным Авиалесоохраны, на утро 17 мая в России действует 81 лесной пожар на площади 19,53 тыс. гектаров, из них львиная доля – это тюменские леса, где огонь объял 18,31 тыс. гектаров. Например, в соседней Свердловской области, где также ситуация считается неблагоприятной, горит всего 373 гектара.

Наиболее сложная ситуация была в Юргинском районе, однако накануне губернатор Александр Моор сообщил, что самый крупный пожар был успешно ликвидирован. Потушен основной очаг и 13 других, но поменьше, однако за последние сутки, по сообщениям оперативного штаба, возникло ещё десять лесных пожаров на площади в 501,5 гектара и четыре ландшафтных пожара на общей площади 243 гектара.

Ситуация осложняется тем, что ближайшие долгожданные дожди ожидаются в области только к концу мая, и вопрос о снятии режима ЧС пока даже не стоит.

На одном из лесных пожаров, который внезапно вспыхнул прямо на территории армейских объектов бывшего 31-го военного городка у озера Андреевское, побывал корреспондент «Октагона» и лично наблюдал за тем, как одни тюменцы отчаянно и героически боролись со стихией, пока другие, пренебрегая всеми запретами, тут же рядом жарили шашлыки.

Кому пожар, а кому мать родна…

Лесные пожары были всегда и будут впредь, такова природа, и с этим ничего не поделать. Однако возникает резонный вопрос, почему именно этот год стал для Тюменской области самым сложным. С одной стороны, ответ очевиден: жаркая сухая погода и ветер. Но не всё так просто.

– Влаги совсем нет, а снег очень быстро сошёл, и всё высохло до такой степени, что только поднеси спичку, плюс ветер. К сожалению, сложились все факторы воедино, – объясняет «Октагон.Урал» начальник Тюменского межрайонного отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Иван Ведерников.

Однако, по его словам, главной составляющей в этой формуле является именно человеческий фактор. Из-за закрытых границ и идущей второй год пандемии единственной альтернативой отдыху стал внутренний туризм или отдых на местах. Поэтому ситуацию как раз и усугубили отдыхающие в лесах вкупе с аномально жаркой погодой в начале мая для этих сибирских мест. Неудивительно, что именно выходные дали прирост пожаров в регионе.

Вместе с инспектором «Октагон.Урал» провёл рейд по одному из диких пляжей недалеко от Тюмени, как раз в нескольких километрах от места, где начался крупный пожар.

Дым от пожара подобрался к опушке леса, где расположены дома.

Дым от пожара подобрался к опушке леса, где расположены дома. Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Удивительно, но людей, которые загорали у кромки леса на берегу водоёма, совсем не смутили столбы дыма неподалёку. Небольшой пляж и опушку леса облепили сразу две сотни тюменцев, которых пришлось разгонять уговорами и штрафами около двух часов.

– Лишь бы в драку никто не полез, – опасались сотрудники полиции, заходя на пляж.

Отдыхающие, разгорячённые спиртными напитками под знойным солнцем, были не очень рады появлению людей в форме. Убедить их покинуть опасное место смогли только прибывшие на место бойцы ОМОНа и три штрафа за разведение огня в мангале.

– Вам надо собраться, у вас есть 15 минут, – было объявлено людям.

– Как? То есть совсем? – возмущались отдыхающие.

– Если сейчас здесь начнётся пожар, то не факт, что вы вообще успеете что-либо собрать, – находчиво объясняли инспекторы людям.

Но человеческий фактор – это не только любители шашлыка или туристы с костром, а ещё и банальная бутылка, брошенная в лесу пару лет назад.

Сотрудник полиции требует от нерадивых отдыхающих погасить разведённый огонь.

Сотрудник полиции требует от нерадивых отдыхающих погасить разведённый огонь. Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

– Нужно агитации побольше и главам районов лучше с людьми работать, разъяснять ситуацию. Да, пропаганда, конечно, идёт, но, видимо, людям этого недостаточно или им всё равно, – посетовал инспектор лесоохраны Ведерников.

По словам специалистов, стеклянная бутылка или даже осколок при определённом стечении обстоятельств могут сработать как линза, которая сфокусирует попадающие солнечные лучи в пучок, а они подожгут сухую траву. А дальше всё просто: небольшой ветерок, пара часов – и уже несколько гектаров леса объято пожаром.

Настоящая войсковая операция

– Поедем тогда на соседнее озеро Андреевское, – кто-то из отдыхающих обронил фразу, не зная, что пока они лениво собирали свои вещи и убирали недожаренный шашлык в пакеты, другие тюменцы, облачённые в спецовки, как раз возле этого озера останавливали пламя, идущее в их сторону.

Как позже выяснится, всего на тушение этого крупного пожара, который угрожал военным объектам, были брошены 461 человек и 37 единиц техники, включая вертолёт-гигант Ми-26 и его собрата поменьше – Ми-8, а также тяжёлая военная техника – две ИМР (инженерные машины разграждения).

Район пожара был оцеплен полицией. Пришлось схитрить: обойти пост по кромке леса и пройти несколько километров по дороге пешком. Впрочем, появление журналиста с камерой никого не смутило, напротив, огнеборцы даже просили поделиться потом снимками: самим делать некогда, а показать детям и родным свою работу хотелось бы.

Гусеничные армейские машины вдоль дороги с рёвом мощного дизельного мотора вспахивали заградительные полосы, вырывая с хрустом деревья с корнями. Чтобы спасти лес, приходится идти на жертвы.

На борьбу с огнём брошена и воздушная техника.

На борьбу с огнём брошена и воздушная техника. Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

А в небе кружили вертолёты.

– От нас далеко не отходи, – приказал пожарный и объяснил, что дело даже не в огне, а, наоборот… в воде.

– Вертушка сбрасывает за раз 15 тонн воды, да так, что деревья с корнями вырывает, не дай бог оказаться под ней, – доходчиво объяснил он.

Всего в этот день на очаг было сброшено 300 тонн воды. Вертолёты кружили над местом пожара весь день, черпая воду тут же – с Андреевского озера. Как объяснили сопровождающие специалисты, самое сложное в этой работе – точность и координация.

Во-первых, в районе сброса не должно быть людей. Во-вторых, воду надо сбрасывать перед кромкой огня. В очаг лить бесполезно и, более того, даже опасно: вместе с тоннами воды приходит и мощный воздушный поток, который лишь развеет на километр-другой горящие угли.

В целом картина напоминает войсковую операцию. Стоя на месте в конкретной точке пожара или ожидая прихода огня, делая встречный пал, сложно понять общую картину. Да и не надо – этим занимается штаб, куда приходит и анализируется вся информация, в том числе и разведка с воздуха. Поэтому каждый скрупулёзно занят своим делом.

Наиболее впечатлительное зрелище – это пуск встречного пала. Когда сотрудники лесоохраны контролируемо выжигают навстречу дикому огню участки леса, преграждая таким образом ему путь.

После того как специалисты слегка поджигали буквально в двух–трёх местах траву, уже через 15–20 секунд в один еле уловимый момент верхушки деревьев резко охватывало жаркое пламя: чуть зазевался – и перед тобой уже стена огня высотой в метров десять.

В этот момент хотелось вернуться на пляж и показать шашлычникам, которые говорили «Если что, успеем собраться», этот самый адский эффект.

Кстати, один из важных моментов в этой по сути войсковой операции сыграли и коммунальные службы. Как рассказал мэр города Тюмени Руслан Кухарук, который прибыл вместе со штабом на место пожара, на случай, если придётся эвакуировать людей из жилых домов неподалёку, у города заранее были договорённости с подрядчиками.

Вся свободная спецтехника из города, в первую очередь та, которая способна нести воду, незамедлительно прибыла на место: поливальные и даже ассенизаторские машины. Это позволило пожарным не ездить за водой.

Лесные пожары в условиях такой погоды остановить крайне сложно.

Лесные пожары в условиях такой погоды остановить крайне сложно. Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

К сожалению, в соседнем Екатеринбурге, где накануне на Чусовском тракте из-за аналогичной жаркой и сухой погоды огонь съел сразу 13 дачных домиков, можно было бы спасти часть построек, но прибывшим пожарным попросту не хватило воды.

Уже к вечеру пожар на площади в 150 гектаров был локализован. Чёрный от копоти и в дыму лес выглядит очаровательно и жутко одновременно. Теперь за этой территорией нужно следить несколько дней, как минимум до первых ливней.

Судя по прогнозам, в ближайшие десять дней погода в Тюменской области останется жаркой и преимущественно сухой, поэтому режим ЧС и угроза новых пожаров сохраняются.

Ростислав Журавлёв

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru