Главная / Общество / «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза»

«Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза»

«Главкосмос» продает спускаемый аппарат корабля «Союз МС-08». На нем в 2018 году с орбиты вернулся экипаж МКС. Это первое подобное предложение, цена публично не озвучивается

«Главкосмос» (дочерняя компания «Роскосмоса», которая занимается продвижением услуг космической отрасли России на мировом рынке) выставил на продажу оригинал спускаемого аппарата космического корабля «Союз МС-08», на котором в 2018 году с орбиты вернулся экипаж МКС. Объявление об этом появилось на сайте компании.

Как заявили в «Главкосмосе», спускаемый модуль «может стать прекрасным выставочным экспонатом для любой государственной или частной экспозиции на аэрокосмическую тематику». «Спускаемый аппарат является собственностью госкорпорации «Роскосмос» и с согласия собственника предлагается потенциальному заказчику», — говорится в описании к аппарату.

По запросу заказчика «Главкосмос» может изготовить макет спускаемого аппарата, сделать для него стенд, оснащенный парашютом и системой освещения, доставить аппарат к месту установки и предоставить иные услуги. Цена публично не озвучивается, поскольку является предметом коммерческих переговоров, отмечает «РИА Новости». Ранее компания не продавала капсулы.

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

«Если этот объект представит интерес, то «Главкосмос» сможет и в дальнейшем предлагать заказчикам спускаемые аппараты, например по завершении туристических миссий», — сообщил агентству гендиректор компании Дмитрий Лоскутов.

«Союз МС-08» стартовал с космодрома Байконур 21 марта 2018 года, он доставил на МКС командира корабля, космонавта «Роскосмоса» Олега Артемьева и двух борт-инженеров, астронавтов NASA Эндрю Фостейла и Ричарда Арнольда. Они провели на станции 197 дней. 4 октября того же года капсула корабля с членами экипажа вернулась на Землю.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru