В масс-старте золотая медаль сочинской Олимпиады досталась норвежскому биатлонисту Эмилю Хегле Свендсену. На финишной прямой Свендсен опередил француза Мартена Фуркада.
При этом определение победителя превратилось в целую процедуру, и для того, чтобы окончательно установить имя финалиста, судьям потребовалось изучить данные фотофиниша. Лишь после этого стало ясно, что ранее победивший в двух гонках в Сочи Фуркад не сумел завоевать третье золото.
Большую часть последнего круга гонки Свендсен и Фуркад прошли вместе. Однако незадолго до самого финиша норвежец сумел немного оторваться. На последней прямой за несколько метров до финиша Свендсен, празднуя победу, начал поднимать руки вверх, и в этот момент Фуркад, который все это время ехал у него за спиной, попытался прорваться вперед и пересечь линию финиша первым, «выбросив» вперед ногу. Однако фотофиниш определил, что первое место все-таки занял норвежец.
Третье место досталось чеху Онджею Моравецу. Лучшим из россиян стали финишировавший пятым Евгений Гараничев и показавший лишь 11-й результат Антон Шипулин.
Евгений Устюгов пришел 19-м, Дмитрий Малышко – 20-м. При этом на первом круге Устюгов упал в результате столкновения с канадцем Натаном Смитом.
После победы в масс-старте Свендсен стал трехкратным олимпийским чемпионом. Напомним, во время Игр-2010 в Ванкувере он же победил в эстафете и в индивидуальной гонке на 20 километров. Что же касается Фуркада, то он на сочинской Олимпиаде стал первым в гонке преследования и индивидуальной гонке.
На Играх-2014 биатлонистам еще предстоит разыграть три комплекта наград: 19 февраля их ожидает смешанная эстафета, 21-го числа – женская эстафета, 22-го – мужская.
Напомним, эта мужская биатлонная гонка с общего старта была перенесена с 17 на 18 февраля. Мужской масс-старт уже несколько раз переносился из-за спустившегося на лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» сильного тумана.
Служба информации «НВ»