Главная / Экономика / «Сбер», РФПИ и ВЭБ.РФ получат по 25% издательства «Просвещение»

«Сбер», РФПИ и ВЭБ.РФ получат по 25% издательства «Просвещение»

«Сбер», РФПИ и ВЭБ.РФ войдут в капитал издательства «Просвещение» и получат по 25% его акций. Стоимость всех ценных бумаг компании в ходе сделки оценили в 108 млрд рублей

«Сбер», ВЭБ.РФ и Российской фонд прямых инвестиций (РФПИ) станут акционерами издательства «Просвещение». Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Сбера», опубликованном на сайте лондонской биржи.

Каждый акционер будет владеть 25% ценных бумаг компании. В ходе сделки стоимость 100% акций «Просвещения» оценили в 108 млрд рублей. Отмечается, что закрытие сделки со стороны РФПИ будет возможно после ее одобрения наблюдательным советом фонда.

Ожидается, что новая акционерная структура будет создана в июне этого года, указано в сообщении. В совет директоров издательства войдут по два представителя от «Сбера», РФПИ, ВЭБ.РФ и нынешних акционеров компании. Всего в него войдут восемь директоров. Нынешнее руководство компании продолжит управлять операциями.

Технологии и компетенции участников сделки позволят им создавать «образовательный контент нового поколения, обеспечат индивидуальный подход к каждому ученику и новые инструменты управления образованием для учителей», отмечает пресс-служба «Сбера». Партнерство также создаст условия для увеличения экспортного потенциала образовательной продукции, добавляет она.

«Объединение ресурсов нашей экосистемы с ресурсами наших партнеров и «Просвещения» создает новые возможности для общесекторального развития образования и достижения целей национального развития», — заявил председатель правления «Сбера» Герман Греф.

О том, что «Сбер», ВЭБ.РФ и РФПИ могут войти в капитал «Просвещения», ранее рассказывали источники газеты «Коммерсантъ». Один из них отметил, что в лице новых совладельцев издательство получит компетенции для развития цифровых продуктов.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru