Эдвард Сноуден получил место ректора в университете Глазго

Обойдя серьезных конкурентов в предвыборной гонке экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил пост ректора престижного шотландского университета. Ныне скрывающийся в России разоблачитель Агентства национальной безопасности США был номинирован на эту должность вместе с велогонщиком Грэмом Обри, литератором Аланом Биссеттом и священником Кельвином Холдсуортом.

Однако, не смотря на столь заманчивый выбор претендентов, студенты университета в Глазго предпочли видеть на посту ректора Сноудена. Об этом сообщает BBC.

Руководство шотландского вуза называло выдвижение кандидатуры экс-сотрудника ЦРУ “возможностью проявить свою благодарность храброму информатору, сообщившему СМИ о злоупотреблениях американских властей”. Кроме того, в университете надеялись, что участие Сноудена в выборах “выразит отвращение и страх, который вызвало открытое обсуждение в кругах спецслужб США возможности уничтожения того, кто действовал из чувства долга, а не из жажды наживы, преследуя при этом единственную цель – информировать своих сограждан о преступных действиях со стороны властей”.

Ранее неформальная группа студентов университета в Глазго связалась со Сноуденом, поблагодарила его за “смелость и самопожертвование”, а также сообщила о поддержке его кандидатуры на грядущих выборах.

Студенческий ректор в университете Глазго избирается на три года и является главным представителем студентов перед руководящим советом учебного заведения и официальным защитником прав студентов. В числе студенческих ректоров университета были израильский физик Мордехай Вануну, раскрывший британским СМИ факты существования британской ядерной программы, и южноафриканский политик Винни Мандела.

Университет Глазго – второй по старшинству и крупнейший во всей Шотландии. Кроме того, он входит в группу “Рассел”, состоящую из двадцатки лучших элитных университетов Великобритании.

Служба информации “НВ”

Ранее

Глава МИД РФ потребовал у коллеги в США распорядиться вылечить российского летчика Ярошенко

Далее

Оппозиция не хочет мирной развязки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru