В Минске задержан основатель Telegram-канала NEXTA

Чтобы посадить самолет, которым он летел, Лукашенко поднял истребитель

Самолет, в котором летел основатель Nexta Роман Протасевич, посадили в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал поднять в воздух истребитель МиГ-29, чтобы сопроводить самолет авиакомпании Ryanair, в отношении которого поступило сообщение о минировании. Самолет следовал по маршруту Афины — Вильнюс, однако был вынужден приземлиться в Минске, поскольку пилоты сообщили о внештатной ситуации — угрозе взрыва.

На борту лайнера находился Роман Протасевич — создатель Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признали иностранной экстремистской организацией и запретили на территории страны. С соответствующей инициативой ранее выступил Следственный комитет Белоруссии.

Протасевича задержали сразу после посадки лайнера

Протасевича задержали в аэропорту Минска после посадки самолета. Эту информацию официально подтвердило Министерство внутренних дел Белоруссии. При этом в пресс-службе аэропорта заявили, что сообщение о минировании самолета, на котором летел Протасевич, не подтвердилось.

Истребитель МиГ-29 будет оставаться в аэропорту Минска до тех пор, пока не завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить лайнер до границы с Литвой. На борту приземленного самолета находилось 123 пассажира. Всех собрали в транзитной зоне аэропорта для прохождения дополнительного осмотра Службой авиационной безопасности.

Фото: Andrius Sytas / Reuters

Перед посадкой в Афинах Протасевич заметил слежку

Telegram-канал «Беларусь головного мозга», где задержанный работает главным редактором, сообщил, что Роман Протасевич заметил слежку в аэропорту Афин. По словам Протасевича, перед вылетом к нему начал проявлять «нездоровое внимание» некий мужчина средних лет, говоривший на русском языке. Протасевич рассказал, что сначала неизвестный попытался снять на камеру его документы, а затем ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.

Тихановская назвала задержание «операцией спецслужб по захвату самолета»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что обратилась в Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием расследовать произошедшее, а затем принять меры вплоть до исключения Белоруссии из ICAO.

«С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Белоруссией, не может быть уверен в своей безопасности», — констатировала она. Политик добавила, что режим Лукашенко поставил под угрозу безопасность всей гражданской авиации «ради расправы над человеком, который руководил самыми крупными белорусскими независимыми Telegram-каналами».

Кроме того, президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от Белоруссии освободить Протасевича. «Беспрецедентно! Гражданский пассажирский самолет, летевший в Вильнюс, был принудительно приземлен в Минске. В самолете был белорусский политический активист. Он арестован. Я требую срочно освободить Романа Протасевича!» — заявил Науседа.

Протасевичу грозит лишение свободы на срок до 15 лет

Еще в ноябре Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии внес Протасевича, а также другого основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило в список лиц, причастных к террористической деятельности.

До этого Следственный комитет Белоруссии возбудил в их отношении уголовные дела. Путило и Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и силовиков страны. Санкции статей, по которым проходит в качестве обвиняемого задержанный Протасевич, предполагают наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, говорится в Уголовном кодексе Белоруссии.

Nexta Live являлась крупнейшим русскоязычным каналом в Telegram

Авторы интернет-проекта Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске. В конце октября суд Центрального района Минска признал экстремистскими материалы Telegram-канал Nexta и его логотип. После этого проект провел ребрендинг и стал называться Нехта — кириллицей вместо латиницы.

Nexta и Nexta Live, в частности, активно освещают протесты в Белоруссии, начавшиеся в августе после президентских выборов. Последний является крупнейшим русскоязычным каналом в мессенджере. На него стали активно подписываться с начала акций протеста. Аудитория канала в настоящее время насчитывает около 1,8 миллиона подписчиков. В определенные периоды она составляла более двух миллионов.

Александр Непогодин

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

«Чувствую, сводит ноги»

Далее

«Ушел в тень, оставив на посту оруженосца»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru