«Ушел в тень, оставив на посту оруженосца»

Как основатель TikTok спасает компанию от давления Пекина

Основатель и CEO ByteDance, владеющей мессенджером TikTok, Чжан Имин объявил, что покидает свой пост, потому что устал от «фактического управления людьми». Но в эту версию не верит никто: инвесторы и сотрудники компании уверены, что Чжан уходит, чтобы спасти ByteDance в условиях давления со стороны руководства КНР, пишет Financial Times.

Чжан Имин объявил об уходе с поста гендиректора ByteDance в четверг, а решение объяснил желанием отойти от «фактического управления людьми» и сосредоточиться на продумывании стратегии. Чжан добавил, что об уходе задумался еще в марте.

В официальную версию ни на секунду не верит ни один из опрошенных FT инвесторов и сотрудников ByteDance. Чжан написал, что не хочет больше заниматься «фактическим управлением», хотя со дня основания компании и до последнего момента был единственным высшим руководителем ByteDance, принимал все решения единолично — и прекрасно справлялся, отмечает FT. Чжан смог успешно провести компанию даже через такой кризис, как попытка Дональда Трампа запретить TikTok в США и принудительно продать ее американское подразделение местным инвесторам, добавляет издание.

Инвесторы ByteDance говорят, что объявление об уходе Чжана стало для них шоком, а единственно возможной реальной причиной называют давление китайских властей. C осени 2020 года руководство КНР начало наступление на технологические компании, чье влияние, по мнению Пекина, стало чрезмерным. Первым показательным примером стала отмена IPO Ant Group Джека Ма, за которой последовали ограничения и многомиллиардные штрафы для Alibaba. Только за последний месяц Чжан Имин стал уже третьим техно-CEO, подавшим в отставку. До него это сделали глава Ant Group Саймон Ху и основатель e-commerce-гиганта Pinduoduo Колин Хуан.

В своем письме сотрудникам об отставке Чжан отметил, что не хотел бы, чтобы фигура гендиректора становилась «слишком центральной». Это совпадает с настроениями китайских властей, которые пытаются ослабить руководство техногигантов, отмечает FT.

«У Имина всегда было плохо с GR с китайскими властями», — сказал FT один из знакомых бизнесмена. Компания уже прошла через несколько кризисов отношений с властями, которые постоянно пытаются заставить TikTok «подкрутить» алгоритмы и продвигать «позитивный» в представлении чиновников контент. В 2018 году Пекин раскритиковал китайские видеоприложения за «вульгарность», после чего ByteDance была вынуждена закрыть приложение для обмена мемами, анекдотами и смешными видео Neihan Duanzi и долго публично извиняться.

Новое столкновение Чжана с властями последовало в 2020 году, когда администрация Трампа потребовала продать американское подразделение TikTok местному инвестору. Чжан предварительно согласился, но Пекин в ответ наложил запрет на экспорт важнейших технологий TikTok.

Сотрудники TikTok не верят в то, что Чжан Имин в реальности отойдет от управления компанией. В доказательство они приводят выбор преемника — однокурсника Чжана, сооснователя и руководителя HR Tiktok Лян Рубо. Коллеги Ляна описывают его как преданного оруженосца Чжана, который никогда не рассматривался как его реальный преемник и «не похож на генерального директора». Выбор Ляна заставляет предположить, что в реальности компанией, оставаясь в тени, продолжит управлять сам Чжан Имин, считает бывший сотрудник HR-подразделения ByteDance.

На первый взгляд странно, что Чжан уходит в отставку в момент, когда ByteDance готовится к IPO в Гонконге или Нью-Йорке, пишет FT. Но именно уход основателя может помочь компании получить одобрение правительства для размещения, отмечает издание. Источник FT, участвовавший в подготовке IPO, сказал изданию, что отставка Чжана была частью плана подготовки размещения.

В конечном итоге уход Чжана с поста CEO может помочь ByteDance, сказал FT основатель пекинской консалтинговой компании Dolphin Ли Чендун. «Это решение защищает и компанию, и его самого от будущих атак. Обычно смена CEO — это плохо для компании, но тут мы имеем дело со сменой руководства с китайской спецификой», — пояснил аналитик.

Нино Джгаркава

По материалам: “The Bell”

Ранее

В Минске задержан основатель Telegram-канала NEXTA

Далее

Американского конгрессмена поймали на извлечении прибыли из пандемии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru