Главная / СЛАЙДЕР / Россияне в апреле принесли в банки почти 1 трлн рублей

Россияне в апреле принесли в банки почти 1 трлн рублей

Население в апреле принесло в банки почти 1 трлн рублей. Центробанк объяснил такой приток переносом социальных выплат и зарплат на более ранний срок из-за длинных майских праздников

Объем денег физлиц в российских банках в апреле увеличился на 942 млрд рублей, рост составил 2,9%, следует из данных Центробанка. Общая сумма денег, которую россияне держат на своих счетах, в апреле составила 32,9 трлн рублей.

Как объясняет регулятор, апрельский рост был связан с нерабочими днями между майскими праздниками, из‐за которых часть социальных выплат (в том числе пенсий) и зарплат была выплачена авансом в апреле. С учетом сезонного роста потребительских расходов населения в мае Банк России ожидает умеренный отток вкладов.

Кроме того, регулятор отметил, что в апреле сохранились повышенные темпы роста как розничного, так и корпоративного кредитования. Причем в сегменте кредитов для бизнеса зафиксирован резкий всплеск на 2,5% (+1,15 трлн рублей) — больше, чем за весь первый квартал года, когда рост составлял 1%. В значительной степени на это повлияло кредитование нескольких крупных сделок компаний из горнодобывающей и нефтегазовых отраслей, а также кредиты дочерним компаниям системно значимых кредитных организаций.

Объем выдачи займов в рамках программы льготной ипотеки под 6,5% почти не изменился по сравнению с мартом (132 млрд рублей против 135 млрд рублей), отмечает Центробанк. При этом, по предварительным данным, доля льготной ипотеки в апреле сократилась до 25%. В марте на такие кредиты приходилось 27%.

Рост необеспеченного потребительского кредитования в апреле по сравнению с мартом немного замедлился, но все еще остается высоким. «Такая динамика, вероятно, обусловлена ростом риск-аппетита банков на фоне улучшения экономической ситуации», — отметил регулятор, напомнив, что для ограничения рисков он вернулся к доковидным требованиям по надбавкам к коэффициентам риска, которые вступят в силу с 1 июля.

Марина Дульнева

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru