Главная / В Мире / Коленный рефлекс Америки

Коленный рефлекс Америки

25 мая 2020 года в Миннеаполисе полицейский Дерек Шовин убил 46-летнего мужчину Джорджа Флойда

В напряжённый выборный год для Америки это происшествие поделило мир на чёрное и белое. Не обстоятельства событий, а цвет кожи полицейского и жертвы вышел на первый план. Америка и весь мир узнали о Black Lives Matter («Жизнь чёрных имеет значение») – то ли общественном движении, то ли новом принципе диктатуры толерантности, то ли форме массового покаяния. Год спустя после смерти Флойда движение забронзовело и обрело новую форму.

Журнал Time в числе ста наиболее влиятельных людей мира указал основательниц движения BLM Алисию Гарзу, Патрис Каллорс и Опал Томети. «Движение выросло и стало одной из влиятельнейших групп в борьбе за социальную справедливость», – сообщает издание. В демонстрациях в поддержку движения приняли участие по приблизительным оценкам от 15 до 26 миллионов человек по всему миру. Сколько из них участвовали в погромах, не уточняется. Беспорядки в исполнении BLM, хаотичные межрасовые стычки на улицах давно считаются эксцессом и не берутся во внимание. Характерной особенностью протестов под флагом BLM стало то, что они проходили не только в США, но и за их пределами, в 60 странах мира.

Как это было

Первые слухи о только зарождавшемся антирасистском движении появились ещё в 2012-м, когда о BLM слышали лишь немногие. Тогда широкой огласке начали предаваться убийства или несчастные случаи, вызванные действиями сотрудников органов правопорядка по отношению к безоружным чернокожим. 26 февраля 2012 года 17-летний Трейвон Мартин на пороге своего дома был застрелен 29-летним квартальным дружинником, решившим, что юноша заходил в дом для совершения кражи. Год спустя местный суд признал действия дружинника самозащитой и вынес оправдательный приговор. Решение суда вызвало многочисленные протесты и дало мощный толчок развитию движения на национальном уровне. Алисия Гарза сделала публикацию в Facebook: «Чернокожие. Я люблю вас. Наши жизни имеют значение». Её подруга Патрис Каллорс сделала репост с хештегом #BlackLivesMatter, за считанные часы завоевавшим интернет, а Опал Томети запустила сайт BlackLivesMatter.com.

После признания в июле 2013 года Джорджа Циммермана невиновным застреленный им 17-летний Трейвон Мартин стал первым лицом зародившегося движения Black Lives Matter.

После признания в июле 2013 года Джорджа Циммермана невиновным застреленный им 17-летний Трейвон Мартин стал первым лицом зародившегося движения Black Lives Matter. Фото: Dirk Shadd/Zuma/TASS

Движение получило широкую поддержку именно благодаря социальным сетям. На сайте указано, что BLM хочет «ослабить белое превосходство и выстроить систему власти на местном уровне, чтобы противостоять насилию по отношению к чёрному сообществу со стороны государства и гражданских дружинников».

Погромы, цензура и расизм наизнанку

Восемь лет спустя протесты, подкрепляемые похожими случаями убийств безоружных чернокожих представителями служб правопорядка и порою спорными решениями американских судов, распространились не только по всей Америке, но и за её пределами. Демонстрации имели вполне мирный характер, однако многие выступления и акции BLM сопровождались актами вандализма и откровенным мародёрством.

На волне антирасистского порыва вместе с высокими идеями справедливости, защиты прав и свобод чернокожих в Америку пришли жестокость и агрессия. Манифестанты под лозунгами борьбы с расизмом громили магазины, гостиницы, рестораны и бары, в эйфории поджигая всё, что хорошо горит. Штурмовали и административные здания, и полицейские участки. Не говоря уже о многочисленных памятниках, напоминавших BLM не о достижениях и подвигах исторических фигур, а об их связях с периодами рабовладельческой истории США. Только в Штатах, по информации журнала The Federalist, с момента убийства Джорджа Флойда по июль 2020 года в стране были снесены 183 памятника.

20 июня 2020 года. Вашингтон. Активисты Black Lives Matter сбросили с пьедестала памятник генералу конфедерации Альберту Пайку. Вандальная надпись на памятнике: «Свинья».

20 июня 2020 года. Вашингтон. Активисты Black Lives Matter сбросили с пьедестала памятник генералу конфедерации Альберту Пайку. Вандальная надпись на памятнике: «Свинья». Фото: Amy Katz/ZUMA/TASS

Та же участь постигла и нематериальные культурные объекты, в числе которых книги и кинокартины. Телеканал Fox News недавно показал сюжет, где школьная учительница называет получивший Пулитцеровскую премию роман Харпер Ли «Убить пересмешника» расистским, призывая исключить его из школьной программы. Книга до этого момента считалась важной вехой в борьбе за права чернокожих американцев. Критики и BLM-цензуры не избежала и популярнейшая кинокартина «Унесённые ветром», которая повествует о гражданской войне промышленного Севера и плантаторского Юга.

В Сети появилось видео, набравшее более миллиона просмотров, на котором группа активистов проводит протест напротив одного из ресторанов Нью-Йорка. Демонстранты призывают белых посетителей «убираться из Нью-Йорка» и дают им понять, что не желают видеть в городе заведения, владельцы которых имеют белый цвет кожи. «Нам вас здесь не нужно!» – скандирует толпа.

По прошествии почти года с момента зарождения движения требования некоторых представителей BLM стали настолько радикальными и безапелляционными, что привели к рождению нового феномена, который газеты назвали расизмом наизнанку. Он привёл к оживлению таких, казалось бы, забытых движений, как ку-клукс-клан.

Увольнения и самоцензура в СМИ

23 процента интернет-пользователей в США заявили, что именно социальные сети заставили их поменять мнение о движении. То же самое подтверждает исследование учёных Даниэля К. Килго и Рэйчел Р. Муаро, опубликованное в журнале Mass Communication and Society.

Те из представителей СМИ, которые не выразили поддержки движению или же просто допустили оплошность в описании BLM-протестов, были подвергнуты жёсткой критике и гонениям со стороны коллег и общественности.

Комментатор и ведущий клубного телеканала команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Сакраменто Кингз» Грант Нейпир был вынужден подать в отставку за то, что отреагировал на лозунг BLM «Жизнь чёрных имеет значение» фразой «Жизнь каждого человека имеет значение», его обвинили в скрытом расизме. Джеймс Беннет, заведовавший разделом «Мнения» в The New York Times, также подвергся увольнению за то, что опубликовал колонку республиканца Тома Коттона, который призвал подавить протесты BLM с помощью гвардии. Cтарший редактор The Philadelphia Inquirer Стэн Вишновски опубликовал статью под заголовком «Дома тоже имеют значение» (Buildings Matter, Too) и был вынужден подать заявление об уходе. Редактор журнала о еде Bon Appétit Адам Рапопорт и вовсе подал в отставку из-за глупой шутки. В Сети появились фото, где он одет и выглядит как пуэрториканец – юмор не оценила возбуждённая общественность.

Комментатор матчей НБА с 30-летним стажем Грант Нейпир был вынужден уволиться из-за твита «All Lives Matter».

Комментатор матчей НБА с 30-летним стажем Грант Нейпир был вынужден уволиться из-за твита «All Lives Matter». Фото: Zuma/TASS

За неосторожные высказывания журналисты переживали и менее жёсткие последствия. Ведущий Fox News Брет Байер был вынужден публично принести свои извинения за то, что показал параллель между ростом фондовой биржи и событиями после убийства Джорджа Флойда. Главный редактор Variety Клаудия Эллер ушла в вынужденный административный отпуск из-за своей колонки о расовом разнообразии в ньюсрумах. А The Pittsburgh Post-Gazette подверглась критике от собственных журналистов за то, что запретила двум своим чернокожим сотрудникам освещать тему BLM из-за их очевидной предвзятости.

Инструмент для политических задач

Политики, чуть более свободные в своих высказываниях, разбились на два лагеря. Демократы с самого начала заняли позицию максимальной поддержки и сочувствия активистам BLM, вызвав подозрения в раскручивании протестов в интересах президентской выборной кампании. Всю предвыборную гонку за пост президента США лидеры Демократической партии по сути простояли на одном колене.

Республиканцы вокруг президента Дональда Трампа оказались на другой стороне баррикад. Опрос газеты Washington Post и телеканала ABC показал, что 63 процента республиканцев настроены по отношению к движению крайне враждебно. Партия поддерживает идеи борьбы с расизмом и основополагающие принципы движения, однако очевидное неприятие президентом и его окружением сноса памятников и беспорядков привело к тому, что многие сторонники и активисты BLM восприняли Республиканскую партию как противника. Такое восприятие, подкрепляемое обвинительными репортажами ряда американских СМИ, сохранилось и после предвыборной гонки. Демократическая партия, пользуясь случаем, навесила на республиканцев ярлык расистов, вернув Америку в эпоху войны между Севером и Югом.

Участники предвыборных акций на волне BLM с лёгкостью приклеили штампы расиста и фашиста на Дональда Трампа.

Участники предвыборных акций на волне BLM с лёгкостью приклеили штампы расиста и фашиста на Дональда Трампа. Фото: Ira L. Black/Corbis/Getty Images

Американский телеканал Fox News после признания судом Миннеаполиса Дерека Шовина виновным по всем пунктам опубликовал репортаж, в котором случившееся было названо ярким примером того, как могут быть действенны насилие и угрозы. Такер Карлсон, скандально известный ведущий канала, имеющий своё альтернативное мнение по многим вопросам, обвинил движение BLM в давлении на присяжных заседателей. Он назвал обвинительный вердикт Шовина лишь началом пути по трансформации нации. «Осуждение Дерека Шовина не свело счёты. Оно просто увеличило долг», – заметил ведущий. В контексте этой позиции в первую очередь стоят итоги президентских выборов: половина избирателей США не признаёт результаты, столкнувшись с насильственными технологиями вроде почтового голосования. В этом не завершённом ни на йоту противостоянии двух Америк жизни чернокожих, судя по всему, имеют не столь серьёзное значение, как кажется движению BLM.

Анна Цыба

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru