Чиновники ищут денежные излишки в огородах россиян
Региональные власти постоянно находятся в поиске теневых ниш, которые было бы неплохо обложить дополнительным оброком. И, похоже, очередной мишенью стали приусадебные хозяйства. Вернее, их владельцы, для которых дачные участки давно уже не просто хобби или отдых, а реальное подспорье для семейного бюджета, которое позволяет не только экономить на овощах и фруктах, но даже получать прибыль от продажи излишков. На эту самую прибыль и нацелились чиновники.
Опасные куры
Казалось бы, на своей земле каждый россиянин имеет полное право разводить любую живность и выращивать любые культуры. Причём в Налоговом кодексе (НК) прописана особая льгота для любителей потрудиться на «фазенде»: всё, что выращено своими руками, может быть продано, и никаких налогов при этом платить не надо. Главное, чтобы размер участка, на котором всё это производится, не превышал 50 соток.
Но на практике всё обстоит гораздо сложнее. Конечно, никто из власть имущих на прописанную в НК льготу не посягает, да и бегать за огородником, чтобы взыскать 13 процентов от проданной на базаре клубники, охотников мало. Тут всё гораздо хитрее. Внезапно чиновники вспомнили, что российское законодательство делит всю землю на несколько групп разрешённого использования. Если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то птицу или свиней на нём разводить нельзя, а если ему присвоен статус земель для садоводства, то запрещается обустраивать клетки с кроликами или бассейн с карпами. Изменить когда-то присвоенный статус практически невозможно.
А главное, если на участке выращивается слишком много для одной семьи (по мнению чиновника) овощей или живности, то это уже не личное подсобное хозяйство, а настоящее сельхозпроизводство.
Поэтому, во-первых, виновному грозит штраф за неправильное использование земли. При этом за выращивание птицы на «неправильных» приусадебных или придомовых участках его минимальный размер составляет 10 тыс. рублей. А во-вторых, налог на землю автоматически увеличивается с 0,3 до 1,5 процента от её кадастровой стоимости.
Конечно, тут самое сложное – определить, когда участок используется для личных нужд, а когда – для «производства». Впрочем, если речь идёт исключительно о живности, то тут чиновники не заморачиваются, ограничиваясь штрафами и предписаниями прекратить эту незаконную деятельность. А ведь при повторном нарушении штраф может составить уже один процент от кадастровой стоимости всего участка (но тоже не менее 10 тыс. рублей). Например, пенсионера из Волгограда, проживающего с дочерью-инвалидом, инспекторы Росреестра оштрафовали за 10 куриц, которые были обнаружены на участке с разрешённым видом использования «садоводство». Местный суд утвердил санкцию, ведь нецелевое использование земли налицо.
Когда местные СМИ возмутились, Росреестр им ответил, что действует исключительно в рамках закона и пополнять местный бюджет за счёт штрафов за содержание птицы на дачных участках будут до тех пор, пока в законодательстве не появятся соответствующие изменения.
Кстати, от проверок участков на целевое использование региональные власти имеют ещё один плюс: владельцы сильных приусадебных хозяйств вскоре могут лишиться различных социальных льгот. С прошлого года во многих регионах приняты нормативы чистого дохода от реализации полученной в личном подсобном хозяйстве продукции.
Например, в Ростове утверждено, что с каждой сотки земли её хозяин получает нормативный доход 1,7 тыс. рублей в год, от одной коровы – 7 тыс. рублей, птицы – 234 рубля и так далее. Затем все эти доходы складываются, и если в итоге получается сумма выше прожиточного минимума, то такого садовода могут лишить региональных доплат и льгот.
Теплица-клеветница
Не думайте, что те дачники, которые ограничиваются только огородом, полностью в безопасности. Наоборот, доказать, что гражданин занимается сельхозбизнесом, в этом случае значительно проще.
Выдаст сельхозпроизводителя теплица. Вот, например, случай из Рязанской области. Местная жительница Марина потеряла работу и решила заняться бизнесом на своём дачном участке. Она и ранее продавала излишки с огорода знакомым и соседям, а оставшись без работы, решила установить на своей земле несколько теплиц, расширив посевные площади. И через социальные сети занялась продажей «фермерской продукции». А что? Действительно, её овощи были значительно вкуснее магазинных, и никаких вредных нитратов и пестицидов, чистый ЗОЖ. Так что от клиентов отбоя не было.
Заложили её менее удачливые соседи. Они накатали жалобу в местную администрацию, та вызвала контролёров. Приехала инспекция из Росреестра, и в результате госземинспектор оштрафовал женщину на 10 тыс. рублей, одновременно выдав предписание демонтировать теплицы, так как такая бизнес-деятельность не предусмотрена на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
Впрочем, владельцы теплиц могут пострадать даже и в тех случаях, когда, казалось бы, инспектору не к чему придраться. Например, сейчас они стали использовать аэрофотосъёмку с дронов для выявления случаев, когда у гражданина есть строения, расположенные вне формальных границ участка. А такое часто бывает, когда, например, соседи не ставят между участками забор или земля прилегает к лесу. Запросто может случиться, что теплица (или другое строение) одной из своих частей выходит за границы, что чиновники трактуют как использование не принадлежащей гражданину земли. Тут минимальный штраф по статье 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка» составляет 5 тыс. рублей.
Как бы то ни было, похоже, те времена, когда домашнюю живность и прочую сельхозпродукцию на своей земле можно было производить в любом количестве, уже прошли. И против одного огородника с лопатой уже выстроились семеро чиновников с протоколами.
Тамара Карамазова
По материалам: “Октагон”