Долги россиян из-за превышения лимита по картам выросли за год в 3,5 раза

Россияне в апреле стали чаще пользоваться овердрафтом по дебетовым картам — деньгами банка, которые можно тратить после исчерпания своих средств. Объем долгов по овердрафту вырос за год в 3,4 раза, а число выданных карт с доступным лимитом — в 2,8 раза

Долги россиян по офердрафту по дебетовым картам выросли в апреле в 3,4 раза в сравнении с тем же месяцем 2020 года, написало «РИА Новости» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Общий объем задолженности составил 639,5 млрд рублей.

Овердрафт — это деньги, которые некоторые банки дают в пользование держателям дебетовых карт при исчерпании собственных денег клиента. Если они тратят эти деньги, возникает задолженность, которая покрывается при поступлении денег на карту.

Российские банки в апреле увеличили выдачу дебетовых карт с овердрафтом в 2,8 раза в сравнении с апрелем 2020-го, отметило «РИА Новости». Было выпущено 18 400 карт. Лимит овердрафта в прошлом месяце вырос — на четверть, до 34 800 рублей, добавило агентство.

Эксперты «Эквифакса» считают овердрафт уходящим с рынка продуктом, потому что на смену ему пришли кредитные карты, сообщило «РИА Новости». «Рост объема портфеля овердрафтов в ушедшем месяце обусловлен, скорее, техническими вопросами учета задолженности, которая, по практике, с течением нескольких месяцев снизится до обычных величин», — процитировало агентство.

Долговая нагрузка россиян по итогам первого квартала 2021 года достигла рекордных 11,9%, сообщил 27 мая Центробанк. Наибольший вклад внесли необеспеченные потребительские кредиты. ЦБ в мае увидел признаки пузырей на рынке потребительских кредитов и отмечал, что долги россиян быстро растут. Для смягчения ситуации регулятор с 1 июля повысит надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам «в рамках возврата к докризисной ситуации». Долги россиян по ипотеке тоже обновили исторический максимум и превысили 10 трлн рублей — за год показатель вырос более чем на четверть, следует из данных Центробанка, опубликованных 28 мая.

Ринат Таиров

По материалам: “Forbes”

Ранее

Российские металлурги удвоили выплаты в бюджет

Далее

Суд раскрыл, как федеральный чиновник владел крупнейшим продавцом водки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru