“Людям выдают бумаги о сокращении – взрослые мужики сидят и плачут, потому что завод развалили”
Любимая тема критиков экономического курса Правительства России – уничтожение обрабатывающей промышленности. Как считается, без неё невозможно возрождение в стране промышленной политики. «Октагон» на примере одного из последних работающих станкостроительных заводов попытался понять, что сейчас происходит в отрасли.
В Новосибирске один из крупнейших станковых заводов России «Тяжстанкогидропресс» объявил о массовом сокращении сотрудников. Более 300 человек одномоментно остались без работы с задолженностью по зарплате за три месяца, а имущество предприятия выставили с молотка. Экс-директора подозревают в преднамеренном банкротстве завода.
Из-за крупных долгов предприятию отключили электроэнергию. Завод, работающий с 1939 года, ушёл в вынужденный простой. Финансовые трудности возникли после банкротства мажоритарного акционера – трубного завода «Стиллайн», всего с 2017 года на «Тяжстанкогидропрессе» сменилось три собственника и пять генеральных директоров. Они заявляют, что у завода нет заказов – ни частных, ни государственных.
Управленческая ошибка
– Будущего у завода нет, – коротко заявил «Октагону» Александр Журавлёв. Он возглавлял «Тяжстанкогидропресс» с декабря 2020 года по март 2021 года.
Бывшие руководители завода не особо хотят рассказывать о состоянии предприятия и его будущем. Последний руководитель Николай Степакин отказался говорить с «Октагоном». Когда он ещё давал интервью, то утверждал, что за три года завод не получил ни одного контракта от госкорпораций, хотя заказы на продукцию размещалась у западных партнёров – в Чехии и Германии:
«Я везде просил: “Дайте нам хотя бы три станка, поставьте нам задачу хотя бы на пять–шесть лет вперёд, мы её выполним”. Завод жил за счёт того, что или ремонтировал, или сопровождал старые проекты ещё с Советского Союза, а новых перспективных не было. Мы вели переговоры, пытались привлечь молодёжь. Но раз нет заказов, “Стиллайн” практически был донором завода».
В 2004 году часть площади завода занял трубный завод «Стиллайн», который возглавляет Николай Степакин. Он руководил «Тяжстанкогидропрессом» с 2016 года и вложил в модернизацию и производственные мощности 64 млн рублей. Сейчас около 56,3 процента в уставном капитале завода принадлежит «Стиллайну», ещё 1,2 процента в ПАО напрямую у Степакина.
Летом 2018 года сервисный металлоцентр (СМЦ) «Стиллайн» получил от «БКС Банка» кредит в размере 750 млн рублей до июня 2023 года, заложив имущество «Тяжстанкогидропресса». Однако выплатить заём у компании не вышло. На конец 2020 года выручка предприятия составила 481,8 млн рублей, чистый убыток – 1,1 млрд рублей.
По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, «Стиллайн», сделав ставку на модернизацию мощностей «Тяжстанкогидропресса», не учёл, что сегодня станкостроение в России не в лучшем состоянии.
– Полагаю, что планы по активной экспансии бизнеса подвели Степакина. Показатели в тяжёлом машиностроении снижаются: в 2020 году выпуск металлорежущих станков упал на 1,9 процента, кузнечно-прессовых машин – на 17,8 процента. Пандемия негативно повлияла на отрасль, и небольшие заказы, которые есть у «Тяжстанкогидропресса», не помогают выйти на рентабельность, – подчеркнул он в разговоре с «Октагоном».
Иск о банкротстве предъявили сперва «Тяжстанкогидропрессу» (после чего Степакин лишился должности гендиректора). А осенью позапрошлого года «БКС Банк» потребовал признать банкротом самого бизнесмена и возглавляемый им «Стиллайн». Суммы исков идентичны: по 887 млн рублей с каждого.
К иску присоединился и Сбер, который кредитовал завод на протяжении 10 лет. По данным финансового института, долг по кредиту составляет около 100 млн рублей. Двухлетние судебные разбирательства привели к тому, что управление заводом перешло к группе БКС.
Взрослые мужики сидят и плачут
В мае 2020 года суд удовлетворил иск «БКС Банка» о взыскании с завода 1,05 млрд рублей долга по кредиту – имущество «Тяжстанкогидропресса» выставили на торги. 31 марта 2021 года на предприятии отключили электричество, а сотрудников отправили в простой до конца мая. Более 300 человек остались без работы, на заводе работает только пара десятков человек обслуживающего персонала.
«Людям выдают бумаги о сокращении – взрослые мужики сидят и плачут, потому что завод развалили. Душа и разум предприятия уничтожены: не осталось инфраструктуры, исследовательских лабораторий, кадры заменили десятком пенсионеров. Мы не отстали от Запада, мы в Сибири просто остановились, отдав этот уникальный завод в руки некомпетентных управленцев». – Борис Хоменко, бывший работник завода.
Документы о сокращении – единственное, что выдали сотрудникам «Тяжстанкогидропресса». Предприятие задолжало работникам зарплату на 17 млн рублей. Бывшие сотрудники обратились в профсоюз и Следственный комитет, чтобы им выплатили все долги. Ведомство возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. И оно оказалось не последним.
Конфликт вышел за пределы Новосибирска
Помимо долга собственным сотрудникам, «Тяжстанкогидропресс» задолжал миллионы другим компаниям. Самый громкий конфликт возник с Индией, так как новосибирский завод не выполнил обязательства по контракту на 2 млн долларов. Предприятие летом 2020 года доставило в Индию пресс для прессования нафталина, но оборудование в итоге ржавеет на складах: у «Тяжстанкогидропресса» не оказалось денег, чтобы отправить своих специалистов в другую страну для установки пресса.
Погасить долг владелец хотел за счёт продажи имущества завода, но арбитражный суд не позволил «Стиллайну» этого сделать.
Более того, на Николая Степакина возбудили очередное уголовное дело, теперь уже о преднамеренном банкротстве «Тяжстанкогидропресса».
– Странная ситуация: «Стиллайн» взял кредит на 700 млн рублей под залог имущества завода. Взял не в госбанке, а в БКС, где супруга Степакина находится в совете директоров. Есть подозрения о сговоре. Куда они девали эти деньги? Под имущество уникального завода брать кредит, понимая, что расплатиться не будет никакого шанса? Почему этот завод, имея заказы на протяжении многих лет, с приходом Степакина начал лишаться заказов? – рассуждает депутат Госдумы Вера Ганзя, к которой обратились за помощью сотрудники «Тяжстанкогидропресса».
Депутат подчеркнула, что подготовила протокольное поручение о том, чтобы комитет по борьбе с коррупцией и комитет по экономике запросили информацию у Правительства страны. Она хочет узнать, какие меры принимаются по спасению завода. По словам Веры Ганзи, это поручение поможет подстегнуть федеральные власти помочь заводу.
Инвесторы открещиваются от долгов
Президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров считает, что «Тяжстанкогидропресс» закрывать нельзя, так как на предприятии с советских времён удалось сохранить технологические цепочки.
«“Тяжстанкогидропресс” обладает теми компетенциями, которые могут быть востребованы для обеспечения продовольственной независимости страны. Да, сегодня есть определённая невостребованность продукции, но это не значит, что завод не нужен. Аналогичный завод с такими же компетенциями даже за пять лет создать будет невозможно». – Георгий Самодуров, президент ассоциации «Станкоинструмент».
В качестве решения он предлагает сохранить «Тяжстанкогидропресс», объединив его в кластер с расположенным по соседству заводом «Сиблитмаш». Президент ассоциации подчеркнул, что гендиректор предприятия готов взяться за завод, если многомиллиардные хвосты от прошлых собственников реструктуризируют.
По словам Веры Ганзи, Минпромторг ведёт переговоры с инвесторами, которые смогут навести порядок на «Тяжстанкогидропрессе».
Яна Бондарь
По материалам: “Октагон”