События дня на ПМЭФ 2021
Главный вывод из дискуссий первого дня Петербургского экономического форума: в России две беды — разгулявшаяся инфляция и избыточная долларизация. Рост цен в России может ускориться в начале лета, но к осени начнет замедляться. Такой прогноз дала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Долларовые активы будут выведены из состава Фонда национального благосостояния, пообещал министр финансов Антон Силуанов.
Первый день основной программы форума традиционно открывает макроэкономическая сессия с топами финансово-экономического блока правительства. На удивление в этот раз говорили не только о высоком – инвестициях, бюджете и росте ВВП, но и о земном, касающимся каждого – росте цен.
Центробанк регулярно отслеживает инфляционные ожидания россиян и выстраивает с их учетом денежно-кредитную политику. Сегодня инфляционные ожидания на четырехлетнем максимуме. Эльвира Набиуллина рассказала, почему это так опасно. «Когда люди ждут, что инфляция будет постоянно расти, они сдвигают многие покупки, особенно товаров длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут. Люди еще ближе стараются сдвинуть покупки. Так и раскручивается инфляционная спираль», – доходчиво объяснила она.
Хорошо, что лекарство от роста цен знает советник президента, экс-министр экономического развития Максим Орешкин. Его рецепт состоит из двух компонентов – конкуренция и выстраивание долгосрочного предсказуемого регулирования, которое ведет к инвестиционной активности. Иными словами, нужны прозрачные исполняемые законы, чтобы международный бизнес не боялся связываться с Россией.
Действующий министр Максим Решетников рецептов не назвал, но видно, что он тоже очень болеет душой за инвестиции. Да и простым людям не нужны рецепты – это лишь непонятная тарабарщина что от врачей, что от министров. Людям нужны адекватные цены на товары, чтобы после трех походов в магазин не сосать лапу до следующей зарплаты.
Как бальзам на душу от Набиуллиной прозвучало: «Нужна адресная поддержка людей». Эту фразу она обронила, комментируя тему государственного регулирования цен. Напомню, чтобы сдержать подорожание правительство заморозило цены на сахар (с 1 июня «разморозили») и подсолнечное масло. «Логика – давайте отрегулируем цены, чтобы Центробанк не повышал ставки – не работает», – сказала глава ЦБ.
Однако во вселенной Антона Силуанова государство цены и вовсе не регулирует. «Мы что, разве говорим производителям продавать по какой-то цене? Мы и не регулируем. Мы же не говорим: хлеб продается за 100 рублей», – заявил он, – Ситуация с ценами беспокоит, но есть административные меры». Под административными мерами подразумевается субсидирование, пошлины, демпферы – словом, механизмы, которые мотивируют производителей торговать внутри страны, а не на экспорт, что выгоднее для них.
«Повышенная цена – это индикатор, нужно чтобы не было барьеров для роста конкуренции. Пошлины и демпферы срабатывают, но нельзя всю экономику построит на демпферах и пошлинах», – парировала Силуанову Набиуллина, согласившись с тезисом Орешкина про конкуренцию.
Не только рост цен опустошает кошельки россиян, но и налоги. Наверное, поэтому на «налоговую» сессии на ПМЭФ был такой ажиотаж. Зал заполнился моментально, а за 5 минут до начала сессии людей уже не пускали внутрь. «Мы же за это заплатили», – сказала женщина в очереди. К слову, участие в этом форуме для представителей частного бизнеса стоит 840 тыс рублей за стандартный пакет – это в 2,5 раза больше, чем на прошлом форуме в 2019 году. Каково же было разочарование вместившихся, когда хедлайнер сессии – Силуанов на нее не пришел.
Послушать его хотели хотя бы потому, что Орешкин испугал бизнес-сообщество, сказав о том, что пандемия ввела тренд на увеличение налогов для богатых и корпоративных налогов. Министр финансов, пойманный журналистами на полях ПМЭФ, успокоил, мол, «повышение НДФЛ не рассматриваем». О корпоративных налогах (бизнес платит еще и НДС, налог на прибыль, страховые взносы) он ничего не сказал… Зато с радостью сообщил, что увеличенная для заработка в 5 млн рублей ставка подоходного налога на «детские болезни» принесет бюджету 100 млрд рублей, вместо запланированных 60 млрд.
На радостях от неожиданного «навара» для бюджета Силуанов ошарашил новостью о том, что резерв казны – Фонд национального благосостояния решено оставить без долларов. В американскую валюту Россия больше не будет инвестировать. Долларов в структуре ФНБ 35%, их заменят частично евро и золотом. Причину министр не пояснил. А ведь его «учитель» и предшественник на посту главы Минфина Алексей Кудрин не раз советовал хранить деньги в трех равных частях: долларах, евро и рублях. Ослушался ученик. Видимо, так выглядит по версии властей «дедолларизация» экономики.
Инна Деготькова
По материалам: “Московский комсомолец”