Сто лет в обед

Почему российские футбольные клубы мечтают об юбилеях с большими нулями

Новому португальскому тренеру футбольного «Спартака» Рую Виторио поставлена четкая задача — в год столетия клуба выиграть золото. Еще советская традиция — медаль к юбилею. А в 2023 году столетие будет отмечать «Динамо», в 2025 году – «Зенит», в 1928 году — ЦСКА. Однако самые популярные клубы страны намеренно преувеличивают свой возраст по разным причинам, более того — не имеют никакого «наследственного» отношения к своим тезкам советской поры. Просто в России круглая дата — выгодное дельце.

Самый «пожилой» футбольный клуб мира — английский «Шеффилд», основанный в 1857 году, ныне пребывающий в восьмом дивизионе национальной лиги. В нашей стране футбольные клубы возникли в начале прошлого века, родина российского футбола — Санкт-Петербург. Именно на плацу кадетского корпуса на Васильевском острове в 1897 году сыграли Василеостровский клуб против Петербургского кружка любителей спорта (6:0). До революции проводился чемпионат Российской империи, выраженный, правда, лишь противостоянием команд из столицы и Москвы. Когда возник чемпионат РСФСР, новые имена, новые команды, новая география, вот только нынешние армейцы Москвы (ЦСКА) иногда ведут свою историю аж с 1911 года, когда возникла команда… любителей лыжного спорта (официально — Общество любителей лыжного спорта). Серьезные спортивные историки над этим подсмеиваются.

ЦДКА-ЦСКА-ПФК «ЦСКА»

Тем не менее пример красно-синих является маркером. За исключением когда-то популярных «Динамо» (Москва) и «Торпедо» (Москва) другие топовые клубы частенько меняли название как раз в советское время. Тот же ЦСКА, если брать не царское время, в сталинские годы носил гордое звание Центрального дома Красной Армии (ЦДКА). И только неудачная Олимпиада 1956 года, когда сборная СССР, составленная из футболистов красно-синих уступила принципиальному сопернику (Югославии) в момент большой нелюбви Кремля к Иосипу Броз Тито положила конец той аббревиатуре. «Команда лейтенантов» была расформирована вовсе, возродившись позже под брендом ЦСКА в 1960 году. Так вот, по сути, именно этот год является начальным для армейцев советского образца. Однако в российское время ЦСКА стал называться ПФК (профессиональный футбольный клуб) ЦСКА и полностью потерял связь с Министерством обороны РФ – «головной организацией» для себя в период СССР. Более того, во времена первой чеченской, когда российская армия вела контртеррористическую операцию на Кавказе, ЦСКА возглавляли чеченские непростые бизнесмены Авалу Шамханов, Шахруди Дадаханов и Русланбек Хусаинов. С учетом, что фанаты ЦСКА традиционно придерживаются националистических взглядов, отношения суппорта к команде и клубу было неоднозначным. Получается красно-синие, настаивая, что ведут свою историю с 1911 года, или с 1928 года, сильно лукавят — они и к советской «военной» истории отношения не имеют. Это характерно не только для ЦСКА, но и всех популярных российских клубов, которые после 1991 года сменили организационно-правовую форму собственности.

«Пищевик» – «Промкооперация» – «Спартак»

В советское время было такое понятие — Добровольно-спортивные общества (ДСО). В них входили, конечно, не только футбольные клубы. Это «Спартак», «Динамо», «Зенит», «Трудовые резервы», «Крылья Советов», «Труд», «Урожай», «Локомотив», «Водник», «Буревестник» и др. Что касается «Спартака», то это общество в разное время называлось Московский клуб спорта (МСК), «Пищевик», «Красная пресня», «Промкооперация» – из-за первого названия спартаковцы гордо зовут себя «мясом», а соперники их – «свиньями». МСК возник как раз в 1922 году, вот «Спартак» и собирается выиграть золотые медали в следующем году, в футбольном сезоне 2021/2022, в как бы столетие. Однако команда стала называться «Спартак» только в 1934 году. Почему бы столетие не отпраздновать в 2034-м? К этому вопросу еще вернемся. Но есть опять-таки вопрос современности — с 1991 года футбольный «Спартак» не входит во всероссийское ДСО «Спартак», в отличие, скажем, от хоккейных коллег. Поэтому и был, к слову, лишен традиционного спартаковского ромбика (теперь он «беременен» мячом). «Спартак» ныне частное юридическое лицо, больше двадцати лет кормится нефтяной компанией «Лукойл». А в 90-е было куда веселее — СМИ настойчиво писали, что клуб ходил под организованными бандитами. Не случайно в 1990-е была убита киллерами Лазанской ОПГ генеральный директор красно-белых Лариса Нечаева. Какие уж тут связи с Красной пресней…

ЛМЗ – «Сталинец» – «Зенит»

Являясь петербургским корреспондентом «Нашей версии», хорошо знаю историю, как «Зенит», ныне абсолютный гегемон отечественного футбола, в 90-е решил стать «взрослее» благодаря тогдашнему президенту клуба Виталию Мутко — еще не всероссийско известному, но привычно энергичному. У автора есть вымпел «Зенита» советской поры, где указан год основания команды — 1931-й. Команда тогда называлась просто и со вкусом – «Сталинец», а в «Зенит» была переименована в 1939 году. Так вот, Виталий Леонтьевич как-то лет двадцать назад собрал петербургских историков футбола и сказал примерно в таком духе: «Ну надо бы дату основания сделать покрасивее». Ну и уйти в прошлое, как говорилось в популярной комедии. Сказано — сделано. Появились буквально через пару дней «научные исследования», что «Зенит» был образован еще на базе Ленинградского металлического завода (ЛМЗ — действует до сих пор) в 1925 году. Красивая дата, которая теперь используется в официальной эмблеме клуба. Корреспондент «Нашей версии» беседовал на эту тему много лет назад с известным тележурналистом Кириллом Набутовым, чей отец был легендой спортивного ленинградского ТВ, а еще ранее вратарем местного футбольного «Динамо». И фронтовиком, конечно. Ленинградские бело-голубые — старейший клуб северной столицы — и он-то как раз названия никогда не менял, столетие опять-таки в 2022 году отмечать. Вот только команды такой уже нет — она стала называться «Сочи», в курортный город и переехала в 2018 году. Так вот, Набутов рассказывал: «До 70-х годов «Динамо» и «Зенит» были примерно одинаково популярны в Ленинграде. Но «Зенит» все равно считался продвинутыми любителями футбола неким новоделом, старики болели, конечно, за «Динамо». Что ж, как видим, за счет энтузиазма Мутко «Зенит» почти «достарел» до ленинградского «Динамо».

Почему российские футбольные клубы мечтают об юбилеях с большими нулями

«Динамо», «Торпедо», «Крылья» и «Ротор»

А вот эти клубы, прославленные прежде всего Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым, никогда не меняли свои названия. Бело-голубые основаны в 1923 году, и у них на носу столетие, правда пока, в отличие от «Спартака», смелых планов на первое место нет. «Торпедо» родилось годом позже, но пока черно-белые вообще находятся в первой лиге. Для них выход в «вышку» и есть праздник к юбилею, а для бело-голубых не хило попасть в тройку. Конечно, можно коснуться мельком и других «древних» команд — самарские «Крылья Советов», вышедшие в высшую лигу, основаны в 1942 году, а покинувший «высший свет» волгоградский «Ротор» (бывший «Сталинец») вообще типичный клуб постсоветского времени в плане непреемственности — основан в 1929 году, а потом… в 2015-м. Дело в том, что «Ротор», который выигрывал серебро в 90-е, навязывал конкуренцию «Спартаку», официально прекратил свое существование как юрлицо в 2015 году, назвавшись «Ротором-2». Таким образом уходил от налогов, банкротился. Потом вернул себе «наследственное» имя. Если брать не грандов — типичный случай для футбольной России. Упомянутое «Торпедо» также в свое время прошло этап банкротства и вряд ли по этой причине может претендовать на полноценный столетний юбилей через три года.

Выгодное дельце

Так а почему юбилеи вообще так важны в жизни российских футбольных клубов? Тут как и в любой другой отечественной деятельности — вот любят у нас круглые даты, потому что под них выделяется изрядное финансирование. Как в случае с городами — Москва не так давно отметила 850-летие, Санкт-Петербург 300-летие, Казань вообще тысячелетие. Под эти даты федеральное правительство закачивало в престижные города миллиарды на «восстановление и развитие». Вот и главные «нефтескважинские» спонсоры российских футбольных клубов – «Газпром», РЖД, «Лукойл», ВЭБ, Сбер, ВТБ — готовы расщедриться под круглую дату. Это и трансферы на топовых игроков (в процессе купли-продажи средства имеют большую «вилку», заинтересованные стороны довольны), и рекламно-маркетинговые бюджеты, и крайне жирные бонусы за победу. Всем и каждому. Выгодное дельце!

«Подогнать даты под юбилей наша древняя российская традиция, – продолжает Кирилл Набутов. – Всем выгодно, да и людям простым лишний праздник. А история, ну она все стерпит».

Евгений Колесников

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

«Творческие люди хорошо создают, но совершенно не умеют продавать»

Далее

Лед в Арктике истончается в 2 раза быстрее, чем считалось

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru