Анонсированная на ПМЭФ дедолларизация Фонда национального благосостояния России с переводом 20% его активов в золото пройдет без покупки реальных физических слитков, следует из объяснений Минфина
О том, что ФНБ полностью избавится от вложений в доллары и заменит их на евро, юани и золото, глава ведомства Антон Силуанов объявил 3 июня.
Из 39,4 млрд долларов, составляющих 35% еще не потраченных денег фонда, 5 млрд власти намерены переложить в евро, 17 млрд – в юань.
Вложения в золото – на 23 млрд долларов – станут самой крупной транзакцией в рамках ребалансировки фонда, которая, по словам Силуанова, состоится в ближайший месяц.
Законодательную базу под эти инвестиции власти подготовили заранее. 21 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, включающее драгоценные металлы в перечень активов, доступных для ФНБ. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс были приняты Думой, утверждены СовФедом и подписаны президентом еще в декабре прошлого года. Через неделю после того, как постановление Мишустина было опубликовано, Минфин разъяснил: приобретение золота за счет средств ФНБ в физической форме не планируется.
«Сделки по покупке и продаже золота планируется осуществлять только с Банком России в безналичной форме по учетным ценам, устанавливаемым Банком России исходя из значений фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла на соответствующую дату. Все операции с золотом, входящим в состав активов ФНБ, будут отражаться на открытом в Банке России «металлическом» счете», – цитирует ТАСС заявление Минфина.
По сути все сводится к «бухгалтерской операции», указывает управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев: «Схема означает, что Банк России не будет продавать золото – он просто откроет для ФНБ металлический счёт под свои золотые слитки в хранилище». Объем золота на балансе государства не изменится. Это операция, не имеющая реальных последствий, кроме «виртуального слежения за тем, сколько прибыли или убытков принесут для ФНБ вложения в золото», констатирует Тунев.
Что именно будет – прибыли или убытки – остается вопросом. «Золото уже давно стало объектом спекуляций, и есть мнение, что цикл бурного роста цен близок к концу, – отмечает Антон Табах главный экономист «Эксперт РА». – Банк России активно вкладывался в дорожающее золото между 2006 годом (600 долларов за унцию) и мартом 2020-го (1650 долларов), но наращивать вложения, когда цена близка к рекордам (1875 долларов), вряд ли разумно».
На 1 мая ЦБ держал в резервах 73,7 млн тройских унций золота (2,1 тысячи тонн) рыночной стоимостью 130,9 млрд долларов.
С начала года этот запас сократился на 200 тысяч унций, или порядка 6 тонн.
По материалам: “Finanz.ru”