Обязанности и задачи подождут

Куда утекают выделенные Россотрудничеству бюджетные средства?

Федеральное агентство Россотрудничество создавалось для выполнения таких задач как создание позитивного образа РФ в мире и поддержка россиян за рубежом.

Об этом неоднократно заявлял и глава организации Евгений Примаков, подчеркивая, что его агентство несет одну из самых важных международных миссий. В Публичной декларации Россотрудничества, содержащей основные его цели и задачи, говорится о первоочередной необходимости сохранения и расширения зон мирового влияния российского сообщества.

Реальные же плоды деятельности подчиненного МИДу федерального агентства, еще нужно поискать. Помощь гражданам России за рубежом, судя по всему, представлена лишь в виде раздела на сайте, а ее программа, опубликованная несколько лет назад, принималась еще в 2014 году. Что касается квартальных отчетов о реализации бюджета, то последний из них обнародован в октябре 2020 года, то есть около восьми месяцев назад. В целом, доходно-расходную документацию прекратили публиковать после того, как Примаков возглавил структуру.

При этом, согласно информации на сайте госзакупок, Россотрудничество продолжает активно расходовать миллионы бюджетных средств на «поддержание работоспособности программно-аппаратного комплекса», «сопровождение системы документационного обеспечения управления», «обеспечение комплексной экспертной поддержки проектной деятельности», ремонт зданий и помещений офисов организации и другие подобные нужды. Отчеты о проделанной работе Россотрудничества также давно не публиковались: последний дает информацию о результатах деятельности за 2019 год.

На ресурсе госзакупок представлены данные о том, что в марте 2021 года агентство заключило контракт с ООО «Глэмпинг» на сумму 5,1 млн рублей, предусматривающий оказание услуг по «экспертно-аналитическому сопровождению мероприятий по поддержке, продвижению русского языка и образования за рубежом». Согласно сайту СПАРК, специализирующемуся на сборе доступной информации о компаниях, упомянутое предприятие, заключившее сделку с Россотрудничеством, работает в сфере туризма и располагает лишь одним сотрудником по имени Полина Лоскутова и уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Ее руководитель является репетитором по итальянскому языку.

Несмотря на явное несоответствие масштабов и сфер работ заказчика и исполнителя, компания «Глэмпинг» выиграла аукцион, посоревновавшись с такими успешными предприятиями, как ООО «ОКО» («Оценка качества образования») и ООО «Академия «СЭТ» («Система эффективных технологий»), которые много лет сотрудничают как с Россотрудничеством, так и с другими правительственными ведомствами.

Выходит, что федеральное агентство действительно активно и тратит средства госбюджета. Однако, по данным СМИ, работа его не направлена на правовую поддержку россиян за рубежом или на какие-либо другие заявленные ведомством высокие задачи?

Ранее

«Правильный налог в правильных местах»

Далее

Дальний Восток накачают гелием

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru