Главная / В Мире / Меньше 1%

Меньше 1%

Журналисты-расследователи подсчитали «реальную налоговую ставку» для богатейших миллиардеров

Маск, Безос, Баффет и другие богатейшие бизнесмены отдают государству лишь малую часть своих растущих состояний, заявили журналисты ProPublica. «Реальная налоговая ставка» для некоторых миллиардеров, по их данным, оказалась ниже 1%, а несколько из них и вовсе не платили подоходный налог.

Самые богатые миллиардеры США отдают государству в виде налогов лишь малую долю своих растущих состояний. К такому выводу пришли журналисты ProPublica, в распоряжение которых, по их словам, попали налоговые декларации нескольких тысяч богатейших бизнесменов.

Журналисты-расследователи сравнили данные в налоговой отчетности с оценками Forbes о том, насколько капитал миллиардеров вырос за тот или иной год, и подсчитали «реальную налоговую ставку» для каждого из них.

Например, состояние Джеффа Безоса в период с 2014 по 2018 год увеличилось на $99 млрд. За этот же период основатель Amazon, по данным ProPublica, заплатил меньше $973 млн подоходного налога. Таким образом его реальная налоговая ставка составила всего 0,98%. В 2007 году Безос и вовсе «не заплатил ни цента федерального подоходного налога», а в 2011 году он не только уклонился от налогов, но и получил от государства субсидию на $4000, утверждают журналисты.

Глава инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет за эти же пять лет заплатил в казну $23,7 млн, при этом состояние миллиардера увеличилось на $24,3 млрд. Реальная налоговая ставка для него, согласно подсчетам ProPublica, составила всего 0,1%.

Состояние Илона Маска выросло на $13,9 млрд — в 2018 году оно оценивалось в $19,6 млрд. При этом задекларированный доход бизнесмена составил лишь $1,52 млрд, с которого государству он заплатил $455 млн. Таким образом реальная ставка для главы Tesla составила 3,27%. В 2018 году Маск, подобно Безосу, вовсе не платил налогов, утверждает ProPublica.

Избежали уплаты крупных налогов и другие бизнесмены, пишет ProPublica. По данным проекта, миллиардер Джордж Сорос, который занимает 288-е место в рейтинге богатейших людей США по версии Forbes, не платил в казну три года подряд — с 2016 по 2018-й. Финансист и предприниматель Карл Айкан ушел от налогов дважды, в 2016 и 2017 годах.

Состояние 25 богатейших американских бизнесменов, по данным Forbes, выросло в общей сложности на $401 млрд, при этом в виде налогов они заплатили $13,6 млрд — реальная ставка составила всего 3,4%, пишет ProPublica. Для сравнения, среднестатистическая американская семья зарабатывает около $70 000 и платит 14% от этой суммы в виде федеральных налогов, указывают журналисты.

Журналисты ProPublica отметили, что миллиардеры нередко пользуются «стратегиями уклонения от уплаты налогов, недоступными для обычных людей». По их словам, их богатство часто основано на «стремительно растущей стоимости их активов», таких как акции и недвижимость. При этом такая прибыль не определяется законодательством США как налогооблагаемый доход.

ProPublica также попытались связаться с бизнесменами из своего расследования. Пресс-секретарь Сороса сообщил изданию, что между 2016 и 2018 годами бизнесмен потерял деньги на своих инвестициях, поэтому не заплатил налоги. Айкан и Баффет в своих комментариях заявили, что заплатили ровно столько налогов, сколько требовал закон. Маск ответил на запрос издания одним вопросительным знаком, а когда получил дополнительные вопросы, оставил их без ответа. Представитель Безоса от комментариев отказался.

Спустя несколько часов после публикации расследования глава налоговой службы США Чарльз Реттиг сообщил, что ведомство начало расследование возможной утечки налоговых данных. «Я могу подтвердить, что проводится расследование в отношении утверждений о том, что источником информации в этой статье была налоговая служба», — заявил он на слушаниях в сенате.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru