Как будем голосовать?

234

В последние месяцы среди общественности Республики Южная Осетия широко обсуждается вопрос смены избирательной системы парламентских выборов с действующей ныне пропорциональной на мажоритарно-пропорциональную.

Многие настаивают на возврате к смешанному виду избирательной системы, аргументируя это тем, что при наличии мажоритарного вида выборной системы, избирателю хорошо известно, к кому из депутатов он может затем обращаться за помощью или по деловым вопросам. Аргумент, конечно весомый.

С другой стороны точно так же избиратель вправе приходить и требовать помощь от любого депутата, избранного и по иным правилам. Главное все-таки будет зависеть исключительно от порядочности, дееспособности и заинтересованности депутата в делах граждан. Конечно, еще не факт, что взаимодействие населения с депутатом, избранного посредством мажоритарного голосования, будет более продуктивным. И, на мой взгляд, важно не то, по какой системе избирается человек, а то, насколько он будет соблюдать законодательство, что в принципе зависит от уровня развития государства, состояния гражданского общества.

В этом случае, наверное, уместнее говорить о принятии императивного мандата, согласно которому депутат представительного органа власти связан наказами избирателей и во всей своей деятельности ответственен перед ними. При этом законодательно закреплена возможность досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверие избирателей.

Однозначно сложно говорить о том, какую из моделей нужно использовать на выборах, но в любом случае мы должны рассматривать продуктивность не одного депутата, а системы в целом. Использование того или иного вида голосования зависит, наверное, от обстоятельств, от той ситуации, в которой государство находится. Хотя немалая часть населения, надо сказать, выступает за возврат к смешанной системе. Определять же, когда на какой вид избирательной системы переходить — прерогатива основных субъектов законотворческого процесса — Президента, Правительства, Парламента, Генеральной прокуратуры и Суда.

Заметим, что в соответствии с законодательством вводить тот или иной вид системы парламентских выборов можно до того, как президент назначит дату проведения выборов — от 70 до 90 дней до голосования. До этого периода можно вносить поправки в закон «О выборах депутатов Парламента Южной Осетии». Одним словом, еще остается время, чтобы в соответствии с действующим законодательством изменить систему выборов с учетом мнения и пожелания избирателей.

Мурат ВАНЕЕВ

министр юстиции РЮО

Ранее

Шаги новой жизни

Далее

Пришло время сидеть

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru