Главная / Общество / Операция «Троянский щит»

Операция «Троянский щит»

ФБР нанесла международной мафии смертельный удар

С помощью специально разработанного интернет-чата, следователи из ФБР смогли три года следить за деятельностью главарей международных преступных организаций.

Настоящая катастрофа постигла международные преступные организации. Деньги, которые видны на этой фотографии, предоставленной полицией Новой Зеландии, были изъяты во время полицейского рейда в рамках операции «Троянский щит» после того, как спецслужбы обманули сотни участников международных преступных организаций с помощью приложения для обмена сообщениями, которое тайно управлялось ФБР. Преступники пользовались в планировании своих деяний якобы безопасным чатом ANOM, копии сообщений из которого на протяжении 3 лет поступали следователям ФБР, которая сама и «шифровала» переписку в этом чате.

Эта операция, разработанная ФБР, позволило полицейским 16 стран мира провести аресты, нанеся «беспрецедентный удар» по преступным группировкам. Во время операции «Троянский щит» было арестовано более 800 подозреваемых и изъято более 32 тонн наркотиков — кокаина, каннабиса, амфетаминов и метамфетаминов, а также 250 единиц огнестрельного оружия, 55 роскошных автомобилей и более 148 миллионов долларов наличными и в криптовалютах.

Эта операция явилась ярким примером того, чего можно достичь, когда международные партнеры по правоохранительным органам всего мира работают вместе, разрабатывая самые современные инструменты для выявления, пресечения и ликвидации транснациональных преступных организаций», — заявил на пресс-конференции в Гааге помощник директора Отдела уголовных расследований ФБР Келвин Шиверс.

По словам руководителя австралийской федеральной полиции Дженнифер Херст, это был «переломный момент в мировой истории правоохранительных органов.»

Ранее правоохранители уже раскрыли и уничтожили две зашифрованные онлайн-платформы EncroChat и Sky ECC, на которых преступные банды торговали наркотиками и организовывали преступные нападения по всему миру.

В это раз ФБР установило на модифицированных мобильных телефонах приложение ANOM, которое быстро завоевало популярность в преступном мире, благодаря своей «безопасности». За полтора года ФБР предоставило зашифрованные устройства более чем 300 преступным группировкам, действующим в более чем 100 странах. Это позволяло полиции заглядывать через плечо преступников, когда они обсуждали убийства, поставки наркотиков и другие преступления. Собранные и проанализированные разведданные позволили правоохранителям предотвратить множество убийств, изъять наркотики и оружие, а также арестовать такое большое количество преступников.

Все идет к тому, что преступникам скоро будет невозможно общаться через электронные средства.

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru