Главная / НОВОСТИ / В 1,8 раза: Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко оценил рекордный рост новостроек в России

В 1,8 раза: Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко оценил рекордный рост новостроек в России

В России в первые 5 месяцев текущего года существенно возросли объемы строительства новой жилой недвижимости. Суммарная площадь новых жилых строений в стране с начала года и по май месяц включительно увеличилась почти в 1,8 раза, прибавив 78% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Такие данные приводятся в отчете, составленном специалистами ДОМ.РФ.

«В целом с января по май месяц в России было запущено 14 900 000 квадратных метров новых жилых площадей, что на 78% больше, чем за такой же период годом ранее, когда было запущено всего 8 300 000 квадратных метров. В то же время, в 35 субъектах Федерации объемы жилого строительства показали еще более внушительный рост – в 2 и более раз», — говорится в документе.

Как отметил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, общие объемы строительства новостроек в целом по стране демонстрируют рост уже 10 месяцев к ряду, что обусловлено повышенной популярностью программы льготного жилищного кредитования при покупке нового жилья. Именно она, подчеркивает руководитель платформы, оказала отечественной строительной отрасли серьезную поддержку и помогла многим гражданам обзавестись новым жильем.

«Продление сроков действия программы льготного кредитования сроком еще на 1 год вместе с расширением семейной ипотеки позволит отрасли получить новый импульс – обязательно появятся новые проекты, что сбалансирует уровень спроса и предложения», — убежден Мутко.

Так, с начала текущего года рост объемов в сегменте новых жилых объектов в многоквартирных домах фиксируется в 64 российских регионах. А самое большое количество новых жилых проектов приходится на долю столицы. В Москве за отчетный период введено 2,1 миллиона квадратных метров, что в 1,9 раза больше, чем годом ранее. Не отстает и Подмосковье с показателем в 1,2 миллиона квадратов и темпом прироста в 1,7 раза. Далее следуют Петербург (773 тысячи квадратных метров и 1,6 раза), а также Свердловская область (714 тысяч квадратных метров и 2,1 раза).

Более того, на Ставрополье за первые 5 месяцев текущего года объемы введения новых жилых объектов выросли в 5,6 раза и достигли 267 тысяч квадратных метров в реальном выражении. Не менее высокие показатели демонстрируют Удмуртия (213 тысяч метров, 5,2 раза), Воронежская область (505 тысяч метров, 3,4 раза) и другие. А Нижегородская область впервые включена в список субъектов, где объем жилых площадей, находящихся на разных стадиях строительства, впервые преодолел отметку в миллион метров квадратных. В целом же, по состоянию на начало июня текущего года, в более чем двух десятках регионов России суммарная площадь жилья в стадии строительства превышала 1 миллион квадратных метров. На их долю приходится порядка 79% общего рынка строительства жилья в стране или почти 76 миллионов квадратных метров.

Кроме того, по результатам мая месяца объем многоквартирного жилья такого формата в целом по стране увеличился еще на 2% и достиг отметки в 95 миллионов 700 тысяч квадратных метров.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru