Главная / Общество / Власти вступили в борьбу за русификацию Калининграда

Власти вступили в борьбу за русификацию Калининграда

«В Германии к русским относятся куда более уважительно»

С конца мая в России признаны нежелательными три ведущие германские неправительственные организации (НПО), финансируемые Джорджем Соросом, либеральной партией «Союз 90/Зелёные» и федеральным бюджетом ФРГ. Действовали они в Калининградской области. Этот шаг стал отражением борьбы против германизации региона, которая продолжается последние 20 лет.

Под запрет в России попали Zentrum für die Liberale Moderne («Центр либерального модерна»), работавший в нашей стране с 1990-х годов, а также созданные двоюродным братом Бориса Немцова в 2017 году Forum Russischsprachiger Europäer («Форум русскоязычных европейцев») и Deutsch-Russischer Austausch («Немецко-русский обмен»). По мнению экспертов, их задачей было насаждение среди российской молодёжи деструктивных ценностей и создание проамериканской пятой колонны.

Тренд по культивированию исторического прошлого Восточной Пруссии в регионе появился в начале нулевых как способ привлечения в регион туристов. По замыслам властей, доходы от них должны были залатать колоссальную дыру в региональном бюджете, которая образовалась в ходе разрушения в Калининградской области научно-промышленного наследия советского периода. В случае неуспеха, рассуждали власти региона, дефицит бюджета придётся закрывать только федеральными дотациями.

У этой стратегии был ещё один тонкий расчёт – на шантаж Москвы угрозой отделения региона от России.

Калининград от столицы далеко, зато совсем близко Прибалтика и Польша, которые к тому времени вошли в Евросоюз и НАТО. Для калининградца в девяностых годах было дешевле и проще съездить за рубеж, чем в Москву. У немалой части населения сформировался характерный фронтирный менталитет, в котором федеральный центр выступает как нечто чуждое интересам Калининградской области, в отличие от Европы.

– Всех, кто не из региона, стали называть «москалями», а большую Россию воспринимать только как подателя даровых материальных благ. «Москали, платите нам за лояльность, а то мы уйдём в Евросоюз», – вот так можно обозначить это фронтирное паразитическое отношение к своей Родине. На Дмитрия Донского, 1, где размещается правительство области, в торгах с Москвой за дотации и преференции стали спекулировать на угрозе регионального сепаратизма, который и появился при участии чиновников, – рассказал «Октагону» историк и политолог из Калининграда Андрей Выползов.

Прозападные губернаторы

Завлекать в область германских инвесторов для реконструкции Восточной Пруссии и повышения интереса туристов начали при губернаторе Георгии Боосе. Он подчёркивал своё голландское происхождение и фонтанировал проектами по превращению постсоветского региона в российский «филиал» благополучных Нидерландов или Германии. Тогда, например, был открыт Балтийский федеральный университет Калининграда, названный именем Иммануила Канта.

28 сентября 2005 года. Георгий Боос во время церемонии собственной инаугурации. Фото: Игорь Зарембо/ТАСС

Однако при Боосе резко выросли безработица, потребительские цены и тарифы ЖКХ, стали массово закрываться больницы, поликлиники и родильные дома. Раздражённые калининградцы припомнили губернатору-«европейцу» Боосу, что он родился в Москве, прислан Кремлём и к Калининградской области не имеет никакого отношения. В 2010 году «варяга» сменили на уроженца региона Николая Цуканова.

Германизация области, по словам эксперта, – вопрос евроинтеграции. Ближе ФРГ к Калининграду расположены Литва и Польша, но становиться «литовцем или поляком» для калининградца – не комильфо из-за советских стереотипов о нациях и финансовой зависимости стран. В то время как «быть как бы немцем – гордо и почётно, немцы – великая культурная нация».

Культурная интервенция

Наиболее эффективный проводник политической экспансии – интервенция в области науки и культуры. В нынешней Калининградской области почти нет деятелей культуры и образования, которые отстаивают российское прошлое и настоящее региона.

– Многие учёные, журналисты, общественные и культурные деятели из нашего региона транслируют ложь Геббельса о том, что Красная Армия в Восточной Пруссии только и делала, что насиловала немок и грабила винные склады. Такое поведение – лакейство перед комплексами граждан ФРГ, чьи предки убивали советских граждан в составе вермахта и СС. Но оно имеет поддержку и российской бюрократии, заинтересованной в германских деньгах и других материальных благах, – комментирует Андрей Выползов.

По словам эксперта, немалую роль в германизации Калининграда занимает бывший ректор, а ныне – президент Балтийского федерального университета (БФУ) Андрей Клемешев. При нём была построена копия тевтонского замка, на уровне областного минобразования проводились вечера в честь германской поэтессы Агнессы Мигель – руководительницы женской нацистской организации в Кёнигсберге, поклонницы Гитлера и после 1945 года. В итоге вечера в честь Мигель запретила региональная прокуратура.

По мнению экспертов, немалую роль в германизации Калининградской области играет президент БФУ Андрей Клемешев. Фото: Виталий Невар/ТАСС

– Андрей Клемешев в БФУ придумывал с нуля региональную идентичность калининградцев, чья основа – восхваление всего немецкого, начиная со времён Тевтонского ордена, и неприятие всего русского. Ректор БФУ Александр Фёдоров, приехавший из Нижнего Новгорода, – противник германизаторства. Но Фёдоров для наших чиновников – «москаль, чужак», – говорит Андрей Выползов.

Военные, полицейские, сотрудники ФСБ, прокуратуры и МЧС в большинстве остаются опорой России в регионе. Бороться с германизацией до победного конца здесь намерены, по мнению эксперта, и Москва, и губернатор Антон Алиханов: тренд на германизацию становится общественно опасным.

Последствия германизации

В 2020 году на весь Калининград прогремел судебный процесс над неонацистской организацией «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС). Молодые боевики БАРСа совершали молебны царю Николаю II, одевшись в эсэсовскую форму и вскидывая руки под выкрики «Зиг хайль!».

БАРС призывал к расправам над «недобитым в 1991–1993 годах еврейско-большевистским кагалом в Москве», агитировал за отделение региона от России, переименование Калининграда в Кёнигсберг и возвращения в регион топонимики времён гитлеровской Германии.

Германизация Калининградской области подпитывается всё более нарастающей русофобией. Фото: Facebook

– БАРС появился в области не без поддержки местного истеблишмента. Наши культуртрегеры и чиновники считали, что германофилия, пусть она и отдаёт нацизмом, хороша и приятна для европейских партнёров. У нас мёртвый топоним Кёнигсберг с нулевых фигурирует на магнитиках, футболках, конфетах, минеральной воде, в названиях десятков фирм, – комментирует Андрей Выползов.

Некоторое время назад на калининградской улице Николая Щорса неизвестный прикрепил табличку Виссманштрассе – так улица называлась при Гитлере. Герман фон Виссман – губернатор африканских колоний кайзеровской Германии, организатор геноцида негритянского населения в нынешних Танзании, Бурунди и Руанде.

Также недавно на входе в воинскую часть Балтфлота демонтировали мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Гавриила Емельянова – освободителя Прибалтики от нацистов.

«Выросло поколение германофилов-“неокёнигов”. В период пандемии из Москвы хотели пустить к нам прямой рейс, чтобы не обрывать связь эксклава с Родиной в тяжёлый период. Так “неокёниги” в соцсетях возмутились: дескать, нечего к нам больных “москалей” возить, лучше бы от нас дали авиарейсы до Берлина или Варшавы». – Андрей Выползов, историк политолог.

Он считает, что «пресловутый уренгойский гимназист Коля Десятниченко» теперь вполне мог бы появиться в Калининграде. Для действующих германских НПО при поддержке чиновников на местах «обработка российской молодёжи в антироссийском русле – привычная работа». Местной власти это выгодно и тем, что выпускники вузов с дипломами западных учебных заведений приносят в свой регион и западные деньги, а государству тратиться на их образование не приходится.

Германизацию региона отмечают и туристы. Как рассказал «Октагону» недавно посетивший Калининград Александр Жижаев, «в воздухе витает преклонение перед Западом и неприятие всего русского».

– В Германии к русским относятся куда более уважительно, – заявил Александр Жижаев.

Фактически происходящее демонстрирует, что момент частично упущен и ситуация с германизацией региона на грани выхода из-под контроля. Для её исправления потребуется ввести обратный курс – на русофилию. Главный вопрос: хватит ли ресурсов и влияния на отрезанный от основной территории страны регион?

Артур Приймак

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru