Майдан придет во все страны СНГ, кроме Белоруссии

Политологи сделали из Майдана странные выводы.

46

На днях российские политологи указали Украине на опыт Боснии и Герцеговины – там после подписания соглашения с ЕС закрылись большинство промышленных предприятий, средняя зарплата упала до 400 евро, а официальная безработица составила 44%.

Профессор МГИМО (У) МИД России Елена Пономарева считает, что февральские волнения в Сараево не случайно начались 5 февраля, «а 7-го открытие Олимпиады»:

«Раздражение российским присутствием идет неспроста. Волнения могут привести к переформатированию и изменению Конституции. Если вспомнить массу цветных революций, и готовность действовать любыми способами, не исключаю, что пересмотр Конституции возможен. И возможностей у России немного. На совете Европы мы не можем получить большинство. Тем не менее, отдавать сербскую республику просто так нельзя», – уверена Пономарева.

Политолог Дмитрий Бабич считает, что «и на Украине, и в Боснии действуют одни и те же люди, философия та же самая – что есть неэффективные страны, где постсоветская элита, ее надо молоть и обновлять».

Вот только почему не обновлять? По словам Елены Пономаревой, российская молодежь уже научилась митинговать, но не может выиграть даже самые захудалые муниципальные выборы.

В Белоруссии есть система социальных лифтов, поэтому Майдан невозможен в Белоруссии, считает Пономарева. А вот в России – возможен вполне.

Исполнительный директор Политологического центра “Север-Юг” Алексей Власов согласен с тем, что Майдан скоро придет в соседние с Россией азиатские республики, да и в саму Россию.

Потому что в СНГ, в отличие от Европы и США, нет идеологии. Она есть только в Белоруссии.

«А в условиях вакуума для молодежи сетевые группы формируют систему мировоззрений. В этом самый главный урок Украины», – считает Власов.

По его словам, Майдан сформировал совершенно новый способ борьбы – если раньше оппозиционную украинскую молодежь идеологически готовили в лагерях Польши, Литвы и так далее, то уже перед Майданом необходимость в этом отпала: одной из главных сил оппозиции стали сетевые сообщества.

Они вышли из Интернета, «приобрели плоть и кровь и стали частью политической игры, это феномен, который политологами еще не описан».

Россия пыталась переиграть Запад на Украине при помощи денег – не получилось. Не в деньгах счастье, ответили украинцы. И даже не в их количестве.

«Янукович просил Запад дать ему денег, – отмечает Дмитрий Бабич. – На что ему сказали – денег мы не дадим. Мы дадим вам свои идеи и свои законы. Зону процветания и стабильности».

Он считает также, что Босния и Герцеговина обнищали вовсе не из-за соглашений с Евросоюзом: «Просто в них инвестировала Греция. После финансового кризиса она стала подтягивать деньги обратно. Так что тут еще вопрос, что больше повлияло на закрытие предприятий – соглашение с ЕС или финансовый кризис. Мы как-то демонизируем Евросоюз, я не думаю, что в его планы входило сделать Боснию и Герцеговину нищими. Просто ЕС – это такая структура, которая периодически этими кризисами сотрясается».

Для Путина один из способов избежать в Москве Майдана (а возможно, это и единственный способ) – стать Лукашенко. Вот только вряд ли «российскую элиту белорусский вариант устроит», сомневается Бабич.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин также не сомневается в том, что украинские события «воспроизведутся и в России». Чтобы Россия или Восточные регионы Украины могли противостоять Западу, «должен появиться какой-то герой». Не чиновник, а реальный герой, такой который мог бы и на улицу выйти пострелять, если понадобится.

Но герой – это чудо, оно может, конечно, случиться, но чудес, как правило, не бывает. Россия и СНГ бедны героями: «У нас как-то больше принято либо уезжать на Запад, либо держать кукиш в кармане».

По мнению Лепехина, на Украине сейчас возможна исключительно диктатура – только диктатор способен удержать ситуацию: «Назад к парламенту – это элемент шизофрении, не понятно, от кого это идет». Президент, который не будет диктатором, станет вторым Януковичем и кончит так же.

Такая же судьба, вероятнее всего, ожидает и российскую элиту.

«Американцы действуют в странах СНГ через мелкие организации, – приводит пример Власов. – А у нас – Михалков! Конференция! Банкет две трети конференции! Богато! Богато и красиво! А потом мы спрашиваем – где они, внутренние враги? Тут не надо внутренних врагов искать».

Собственно, российская элита – она и есть враг:

«Какая задача у российской элиты? – спрашивает Лепехин. – Ту собственность, которая осталась от перестройки, переварить. Спрашивают – почему мы сюда не двигаемся, туда не двигаемся? А элита отвечает – да не мешайте вы нам переваривать ресурсы, вот и всё!»

Главное, чтобы было, куда убегать с переваренным. И – вовремя.

 

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Ранее

Украина горит!

Далее

На чужих ошибках

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru