Главная / Скандалы / Уплывшие активы

Уплывшие активы

Беглые банкиры прихватили с собой 2,3 триллиона рублей

Общая сумма требований Агентства по страхованию вкладов к экс-руководителям банков с отозванными лицензиями на сегодня составляет 2,3 трлн рублей. Положительные решения судов сегодня получены только в отношении 1 трлн рублей.

Впрочем, судебное решение – это самая лёгкая часть процесса. Удастся ли взыскать с беглых банкиров надёжно спрятанные активы за рубежом, большой вопрос. Самый крупный зарубежный процесс АСВ ведёт сегодня в отношении бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова и его сестры Ларисы Маркус. Напомним, что г-жу Маркус в 2017 году приговорили к 8,5 года колонии, а вот г-н Беджамову удалось сбежать в Лондон. Объём неудовлетворённых требований кредиторов сегодня составляет рекордные 218 млрд рублей.

Ещё один знаменитый беглый банкир, скрывающийся от кредиторов всё в том же Лондоне, – бывший владелец банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев. В России у него сегодня имущества не осталось, а на новой «родине» в Великобритании его уже признали банкротом. Так что шансы найти какие-либо активы практически равны нулю.

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

По словам юристов, найти и арестовать имущество беглых банкиров за рубежом АСВ удаётся не часто. У России есть лишь восемь международных договоров, по которым решение наших судов признаётся за рубежом. Хотя, даже если западный суд встанет на сторону российских истцов, найти активы и арестовать их всё равно будет не так-то просто. Как правило, беглые ростовщики передают награбленное трастовым фон­дам. «По общему правилу активы траста не отвечают по долгам. Доказать обрат­ное очень сложно, а также дорого и дол­го», – говорит член комиссии по право­вому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юри­стов России Юрий Брисов. «Когда мы начинали судиться лет семь тому назад по крупным кейсам типа Межпромбанка, нам было очень сложно в западных судах объяснить, кто мы, что мы и почему мы, собственно говоря, явились в Лондон, в Нью-Йорк защищать интересы российских вкладчиков. Сейчас этот путь уже во многом пройден», – цитируют «Известия» гендиректора АСВ Юрия Исаева. Однако несмотря на все громкие заявления руководства АСВ, пока что дело движется без особых успехов.

Татьяна Нижегородская

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru