Главная / НОВОСТИ / Счетная палата предупредила о риске кризиса из-за льготной ипотеки

Счетная палата предупредила о риске кризиса из-за льготной ипотеки

Счетная палата России выступила с предложением скорректировать программу льготной ипотеки в стране. В частности, она рекомендовала выдавать такой кредит под покупку жилья только нуждающимся.

Другой вариант — ввести ограничение на однократное использование программы одним покупателем жилья.

По мнению Счетной палаты, быстрый рост ипотеки в России может привести к новому кризису.

Напомним, в начале мая сообщалось, что объем ипотечного кредитования в России в январе-марте 2021 года вырос на 49,5% относительно аналогичного периода 2020 года, следует из данных Банка России.

Стремительный рост ипотеки вызывает опасения у аналитиков, которые не исключают «перегрева» рынка и, как следствие, роста цен на жилье.

Напомним, ранее в ЦБ заявили, что в большинстве регионов программу льготной ипотеки следует свернуть. Продлить ее целесообразно лишь в регионах, где наблюдается наиболее сложная ситуация на рынке жилья.

Как позже отмечала глава регулятора Эльвира Набиуллина, продлить льготную ипотеку целесообразно лишь в 24 регионах РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru