Не стоит торопиться покупать доллары и евро
За последние два месяца рубль заметно укрепился. С середины апреля курс доллара спланировал более чем на 6 рублей — с почти 78 до 71 с копейками. По евро почти такая же динамика: с 92 до 87 рублей. Этот откровенно затянувшийся процесс наступления рубля на доллар и евро выглядит аномальным, поскольку ничего подобного не наблюдалось на валютном рынке c 2015 года.
Конечно, рубль активно поддерживает дорожающая нефть, но, по словам экономистов, это не главный и не единственный факт. А еще финансовые аналитики призывают россиян не торопиться покупать подешевевшие доллары и евро.
Меньше, чем сегодня (71,83 рубля) доллар стоил в июле 2020 года. Еще 8 апреля его курс составлял 77,78 рубля, а прошлой осенью зашкаливал за 80. При этом совершенно невероятную ценовую динамику демонстрирует нефть: 20 мая баррель марки Brent торговался за $64,89, сегодня – уже за $74,29.
Но прямой взаимосвязи между чудесным преображением рубля и нефтяными котировками искать не стоит, говорят эксперты. Все несколько сложнее. Очевидно, что в ближайшие дни на курс российской валюты могут повлиять как минимум два значимых события – встреча президентов США и России, а также итоги заседания ФРС по ставке.
Кстати, обновлению многомесячных максимумов курса рубля способствовали последние данные по инфляции в России. Росстат 7 июня сообщил, что потребительские цены в мае в годовом выражении выросли на 6,02% по сравнению с 5,53% месяцем ранее. Во многом по этой причине Центробанк 11 июня повысил ключевую ставку на 0,5%, до 5,5%.
В последний раз нечто подобное происходило с рублем в 2015 году: тогда в начале февраля на фоне низких цен на нефть курс доллара достиг пикового значения в 69,66 рубля. После чего российская валюта пошла в рост, и 20 мая «американец» стоил уже 49,18 рубля, напоминает финансовый аналитик Сергей Дроздов.
Но сегодня фактор сырьевых цен уже не является определяющим, поскольку с 2017 года Минфин РФ взял четкий курс на ослабление рубля: будучи крепким, он совершенно не выгоден ни экспортерам, ни федеральному бюджету, куда поступают доходы от экспортных поставок. Так что вполне допустима ситуация, когда даже при стоимости нефти в районе $80 рубль останется на текущих уровнях.
«Ключевой вопрос: позволят ли наши монетарные власти и дальше укрепляться рублю, – рассуждает Дроздов. – По их уверениям, на курс они никакого влияния не оказывают, однако это не так. Если внимательно присмотреться, рубль неизменно держится в определенных курсовых рамках, его судьба целиком и полностью находится в руках Минфина и ЦБ».
Что касается долгожданного американо-российского саммита президентов, то, на взгляд собеседника «МК», рынки не ждут от него прорыва, но надеются хотя бы на мало-мальское потепление отношений между двумя странами.
Безусловно, это создает определенную позитивную повестку для рубля. Но есть одна неприятная закономерность: все последние годы российская валюта демонстрирует тенденцию к девальвации, причем слабеет заметно более быстрыми темпами, нежели укрепляется. В то же время россиянам не стоит безоглядно вкладываться в доллары и евро, лучше сохранить как минимум половину средств в рублях, считает Дроздов.
По словам финансового аналитика FхPro Александра Купцикевича, нефть помогает рублю, но это уже не спекулятивный фактор (его влияние перекрывается ежедневными покупками валюты со стороны ЦБ), а инвестиционный: рубль усиливается в расчете на рост выручки экспортеров и вследствие повышения спроса на рисковые активы. Вообще, российская валюта явно не поспевает за динамикой нефти, но плюс в том, что даже в случае отката Brent, рубль может продолжить свой рост.
«Покупать доллары и евро сейчас может оказаться неплохой краткосрочной рыночной спекуляцией, но вряд ли разумной долгосрочной стратегией. Текущий экономический цикл похож на цикл 2003-2008 годов, когда рубль плавно укреплялся к доллару. Нужно помнить, что он резко падает во время экономических кризисов, но потом может достаточно долго восстанавливаться», – говорит Купцикевич.
Волатильность национальной валюты плоха в любом направлении — и в сторону укрепления, и в сторону ослабления. Неожиданная ревальвация, как и девальвация нарушает бизнес-планы, снижает горизонт планирования, нервирует предпринимателей. Для экономики ничего хорошего в этом нет, гордиться тут нечем, резюмирует член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Он также советует не торопиться с покупкой иностранной валюты, а максимально диверсифицировать сбережения.
Георгий Степанов
По материалам: “Московский комсомолец”