Главная / СПОРТ / «Нам повезло, что есть VAR»

«Нам повезло, что есть VAR»

Помощь судей, супергол Миранчука и травма Фернандеса. Как Россия обыграла Финляндию

Сборная России провела второй матч на чемпионате Европы, о важности которого говорилось так много. Поединок с дебютантами Евро, Финляндией, благодаря голу-красавцу Алексея Миранчука завершился в пользу российской команды, но болельщикам пришлось серьезно понервничать до последних секунд встречи. О том, что предшествовало игре, и как сложился поединок — в материале «Ленты.ру».

Спасти родину

После разгромного поражения от Бельгии россияне оказались в излюбленном для себя положении «отступать некуда». При определенных раскладах, даже поражение от Финляндии могло оставить команде Станислава Черчесова шансы на продолжение борьбы за плей-офф, но вообще-то было ясно, что на деле россиян устроит только победа.

Тем более, футболистам было необходимо реабилитироваться даже не за сам факт крупного поражения от бельгийцев, а за отвратительное качество игры. После той встречи команду накрыла предсказуемая и отчасти заслуженная волна хейта, поэтому поединок с не хватающими звезд с неба финнами отлично годился для реванша и возвращения любви фанатов.

Коротко и по делу о важности игры высказался бывший нападающий сборной России Дмитрий Сычев. В интервью РБК он отметил, что победить финнов можно только за счет сумасшедшей самоотдачи.

С человеческой точки зрения очень непросто ребятам. Они понимают, что сегодняшняя игра решает всё. Либо мы продолжаем борьбу, либо собираем вещи и остаемся дома — Дмитрий Сычев, бывший нападающий сборной России.

Финляндия — дебютант Евро и последняя команда чемпионата по суммарной трансферной стоимости футболистов. По этому показателю россияне превосходят соперника почти в пять раз (191 против 41 миллиона евро). Однако в первом туре звездные датчане уже обожглись о горячих финских парней, не реализовав кучу моментов, включая пенальти, и пропустив гол после единственного подхода к своим воротам. Да, Дания была в ужасном психологическом состоянии после остановки сердца у Кристиана Эриксена, однако и Финляндия продемонстрировала выдающиеся бойцовские качества.

На радость фанатам

Выбором состава на матч с Финляндией Черчесов, прямо сказать, ошарашил. Тренер будто прислушался к мнению болельщиков и выставил на матч тех, кого так хотели увидеть фанаты. Неудачно сыгравшего с бельгийцами Антона Шунина в воротах заменил молодой и талантливый Матвей Сафонов. На скамейке запасных оказался и отметившийся нелепым привозом в прошлой игре защитник Андрей Семенов. Вместо него в центре обороны вышел еще один недавний игрок молодежки Игорь Дивеев.

Станислав Черчесов. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Венцом этого аттракциона невиданной смелости стало появление в атакующей линии Александра Головина и Алексея Миранчука одновременно!

Таким составом Черчесов как будто процитировал великого Анатолия Бышовца с его последней пресс-конференции в качестве главного тренера «Локомотива». «Вы этого добивались — вы это получили», — бросил тогда мэтр собравшимся

Финны же предсказуемо не стали ломать то, что отлично сработало в игре с Данией, и внесли в стартовый состав лишь одно изменение, зато какое! На скамейку запасных был отправлен капитан команды Тим Спарв, вместо него вышел Расмус Шуллер. Повязка же отправилась к защитнику Паулюсу Араюури.

Для среднестатистического поклонника футбола в России состав сборной Финляндии — настоящая загадка. Исключение — форвард Тиэму Пукки. В прошлом сезоне форвард наколотил 11 мячей в АПЛ за «Норвич», чем привлек внимание болельщиков по всему миру. Завершившийся сезон финн провел гораздо результативнее — на его счету 26 голов. Правда, произошло это в чемпионшипе, где выступали «канарейки».

Травма Марио и супергол Миранчука

Уже на третьей минуте встречи российские болельщики массово побежали за валидолом, ведь мяч оказался в сетке ворот Сафонова! Россияне допустили очередную чудовищную ошибку в обороне, которой сложно дать адекватное объяснение. Кузяев на своей половине поля на прямых ногах ожидал получения передачи, а его оппонент сыграл на опережение и перехватил мяч. Через несколько секунд последовала передача в штрафную, которую красивым ударом в падении головой замкнул автор гола датчанам Йоэль Похьянпало.

Ликование финнов длилось недолго, а от очередного позорного гола сборную России спасла система VAR. Видеоассистенты арбитра заметили очень тонкий офсайд и позволили российским футболистам и болельщикам выдохнуть. Известный российский арбитр Игорь Федотов в интервью «Чемпионат.com» прокомментировал решение судейской бригады. По мнению рефери, его коллеги из Нидерландов сработали четко.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Гол в ворота сборной России отменен правильно, голова игрока Финляндии находилась за линией последнего игрока атаки. Видел помощник или нет — не знаю. Сейчас нам повезло, что есть VAR. — Игорь Федотов, российский арбитр.

Россияне правильно отреагировали на чудесное спасение и бросились атаковать. Шикарный момент на десятой минуте был у Магомеда Оздоева, но хавбек «Зенита» из выгодной позиции зарядил куда-то в небеса. Финны же очень опасно играли на контратаках: дважды пробить из выгодных позиций мог неутомимый Похьянпало, но его удары россияне в последний момент блокировали.

На исходе четверти часа произошел совсем неприятный момент для россиян: команда потеряла Марио Фернандеса, который является одним из ключевых футболистов команды не только в обороне, но и в созидании. Травму игрок получил как раз в атаке: после борьбы на «втором этаже» Марио очень неудачно упал на газон и покинул поле на носилках. Бразильца оперативно доставили в одну из больниц Санкт-Петербурга, у него подозрение на травму грудного отдела позвоночника.

Алексей Миранчук. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Остаток тайма россияне провели в атаке, преимущественно позиционной. Финны хорошо оборонялись, но под конец тайма совсем устали и начали терять мячи в простых ситуациях. Один из таких обрезов превратился в голевую комбинацию: Дзюба откинул мяч в штрафной Миранчуку, полузащитник «Аталанты» подработал под удобную левую и шикарным обводящим ударом упаковал мяч в девятку. Какой красивый и важный гол!

Валидольный прагматизм

Второй тайм дебютант Евро начал совершенно по-хозяйски. Финны атаковали все увереннее и моментами запирали россиян в штрафной, отчего становилось очень тревожно. Дуэт финских форвардов постоянно искал мяч и возможность пробить, но оборона россиян действовала самоотверженно.

При этом в атаке у сборной России предсказуемо появлялись шансы удвоить преимущество, но российские футболисты никак не могли убить интригу и позволить своим болельщикам спокойно досмотреть игру. Шикарные моменты были у Рифата Жемалетдинова и Кузяева, но первому не хватило точности, а второму отличиться помешал финский вратарь Лукаш Градецки.

Марио Фернандес и Магомед Оздоев. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Разбаловавшимся от смелого состава на матч российским болельщикам наверняка хотелось увидеть в деле кого-нибудь из альтернативных Дзюбе нападающих, и Черчесов сделал это! На 85-й минуте капитан сборной России уступил место на поле Александру Соболеву. Вот уж невиданная щедрость от главного тренера российской команды! Форвард «Спартака» подышал воздухом турнира, понапрягал защитников, но ничем грандиозным отметиться не успел. Впрочем, как и остальные участники матча, а потому счет на табло остался прежним.

Победа позволила сборной России набрать три очка и выйти на второе место в турнирной таблице, позволяющее получить прямую путевку в плей-офф. Победа над Данией гарантирует команде Черчесова выход из группы. Возможны и другие варианты. Главное, после двух туров для россиян ничего не закончено, а шансы на продолжение борьбы на турнире достаточно высоки.

Алексей Гусев

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru