Главная / Экономика / Михаил Гуцериев выделил 450 миллионов на хоккей Удмуртии

Михаил Гуцериев выделил 450 миллионов на хоккей Удмуртии

Средства пойдут на развитие детского и юношеского спорта республики

Правительство Удмуртии подписало с фондом известнейшего мецената и предпринимателя Михаила Гуцериева «Сафмар» крупное соглашение о благотворительной деятельности. Об этом сообщает сайт правительства региона. Объем соглашения – 450 миллионов рублей, которые будут направлены на расширение уже имеющихся проектов «Сафмара» и партнерских структур по развитию детского и юношеского спорта в республике.

Благотворительный фонд «Сафмар», названный так в честь родителей мецената – Сафарбека и Марем Гуцериевых – существует с 2013 года и за это время успел реализовать ряд крупных социальных и гуманитарных проектов на территории Удмуртии. С 2018 года в республике реализуется масштабная программа по строительству новых и модернизации уже существующих объектов инфраструктуры для занятий массовым спортом. Так, в селах и поселках было построено семь хоккейных полей, ещё две площадки для занятий хоккеем реконструированы с обновлением оборудования. Главным объектом, который был построен за три года, является сверхсовременный ледовый дворец «Ice Arena «MOZHGA». В нем, кроме состязаний по хоккею, проводятся турниры по баскетболу, чемпионаты по спортивной гимнастике и боевым искусствам, что сделало ледовую аренду центром спортивной жизни Удмуртии.

Гуцериев Михаил фото

Согласованное 15 июня 2021 года соглашение должно стать новым этапом развития спортивной жизни республики. Глава Удмуртии Александр Бречалов, комментируя соглашение в своих социальных сетях, выразил благодарность «давнему партнеру республики» Михаила Сафарбековича Гуцериева за многолетнюю поддержку, которую он и основанный им фонд «Сафмар» предоставляют Удмуртии, а также за оказанное доверие. Со своей стороны, меценат Михаил Гуцериев напомнил: благотворительность может быть эффективной только если она осуществляется адресно, прозрачно и системно. Поэтому фонд «Сафмар» и другие компании из орбиты Михаила Гуцериева продолжают заниматься благотворительностью на территории Удмуртии уже многие годы.

Миллиарды на хорошие вещи

Входящий в топ российского Forbes мультимиллиардер Михаил Гуцериев известен как очень разноплановый и опытный бизнесмен, щедрый меценат и человек высоких личных качеств. Стихи Михаила Гуцериева пользуются большим спросом, в сотрудничестве с композиторами творчество мецената становится популярными песнями, которые исполняют все известные российские исполнители. Михаил Гуцериев многократно становился «поэтом года» в рамках самых популярных музыкальных конкурсов страны, более 50 песен на его стихи становились «Шансоном года», статуэтки «Золотой граммофон» были удостоены 10 песен, четырежды лауреат Российской национальной музыкальной премии и множества других значимых наград. Михаил Гуцериев является также членом Союза писателей России, награжденным медалью Михаила Шолохова, что также подтверждает незаурядные творческие способности.

Гуцериев фото

Впрочем, финансовая база Михаила Гуцериева в очень малой части связана с эстрадой. Основным активом мецената является промышленно-финансовая группа «Сафмар», обороты которой составляют более полутора триллионов рублей ежегодно. В состав «Сафмара» входят нефтедобывающие компании «РуссНефть» и «Нефтиса», угольная ОАО «Русский уголь», две строительные компании, входящие в топ-10 девелоперов Москвы и России – ГК «А101» и ПАО «Моспромстрой», а также радиохолдинг, десятки компаний по управлению недвижимостью, страхованием, объединенный ритейл «Эльдорадо» и «М.Видео» и многое другое.

Гуцериев фото

Действующий с 2013 года фонд «Сафмар» реализует не менее шести десятков различных благотворительных концепций и программ в 27 регионах России. В среднем, ежегодный объем средств, которые организации Михаила Гуцериева выделяют на благотворительность превышает два миллиарда рублей.

Удмуртия — и не только

Михаил Гуцериев является почетным гражданином Удмуртской Республики, что ярче всего описывает статус мецената в регионе. Но его благотворительная щедрость очень многогранна: именем Михаила Гуцериева названа улицы в Грозном, также в разные годы он получал благодарности других регионов страны – например, Хакасии за помощь в ликвидации последствий масштабных пожаров.

Гуцериев фото

В некоторых случаях, благотворительные инициативы Михаила Гуцериева становятся трансграничными. Поэт финансировал приобретение десятков квартир в Оренбургской области и Москве – а также в белорусском городе Любань, где в дар местной общине были преподнесены четыре пятиэтажных дома со всей инфраструктурой. В разгар пандемии COVID-2019 структуры Михаила Гуцериева предоставили мэрии российской столицы отели, принадлежащие ПФГ «Сафмар», в качестве временных госпиталей для заболевших. Этот жест сложно не оценить: ПФГ «Сафмар» владеет самыми высококлассными отелями Москвы, общий номерной фонд которых составляет более 3000 номеров.

Всего в деятельности «Сафмара» выделяется 9 направлений – от восстановления храмов до поиска молодых талантливых ученых и спортсменов. По самым скромным подсчетам, с момента создания фонд Михаила Гуцериева выделил не менее двадцати миллиардов рублей на различные добрые дела по всей России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru