Главная / НОВОСТИ / Российские ученые впервые за 20 лет открыли новый класс антибиотиков

Российские ученые впервые за 20 лет открыли новый класс антибиотиков

Коллектив российских ученых, в число которых вошли сотрудники МГУ, впервые за 20 лет открыли новый класс антибиотиков. Речь идет об антибиотиках, производимых почвенными бактериями стрептомицетами. Ученые выделили два основных компонента антибиотического комплекса.

В МГУ подчеркнули, что открытие было сделано благодаря современным методам структурной биологии, таким, как ЯМР-спектроскопия и рентгеноструктурный анализ.

В последние десятилетия ученым не удавалось открыть новые типы антибиотиков. Все новые препараты, выходившие на рынок, являлись модификациями существующих соединений.

Вместе с тем патогенные бактерии активно вырабатывали устойчивость к существующим антибиотикам, что вызывает серьезные опасения экспертов.

В связи с этим ученые по всему миру заняты поиском новых соединений, которые помогут в борьбе с патогенной флорой. Работают в этом направлении и российские ученые. Так, ранее специалисты НИТУ «МИСиС» создали специальные наночастицы, благодаря которым можно сделать доставку антибиотиков к очагу инфекции более адресной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru