Россиян начали готовить к повышению НДФЛ

Российские власти продолжают публично высказываться в пользу повышения налогов, несмотря на то, что нефтегазовые доходы бюджета вышли на докризисный уровень, а объем средств, накопленных государством в банках, достиг беспрецедентных 8,6 триллиона рублей

В России необходимо продолжить политику увеличения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан, запустив многоступенчатую шкалу и повысив ставку до 35%.

Об этом Ura.ru заявил председатель комитета ГосДумы по  финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Россия стала единственной крупной экономикой мира, повысившей налоги в кризис. Для физлиц был введен налог на доход с банковских вкладов, а также прогрессивная шкала НДФЛ: людей с доходами от 5 млн рублей в год заставили платить 15% вместо 13%.

«Посмотрим, как будут 15% работать», – заявил во вторник Аксаков.

«Дальше надо будет сделать ступенчатую шкалу налогообложения. В Америке до 50% доходит подоходный налог, с учетом федеральной ставки и региональной. Я думаю, нам до 50% не надо доводить, но если мы доведем до 35%, это вполне нормально», – сказал он.

«Условно, доходы от 5 млн до 10 млн рублей пусть будут 15% облагаться. От 10 до 15 млн будет 20% и так далее», – уточнил Аксаков.

Он добавил, что собранные деньги можно направлять на помощь бедным, но не всем.

«Не всем подряд их выдавать, должна быть адресная поддержка», – пояснил Аксаков.

Долгосрочные бюджетные планы предполагают повышение налогов для всех секторов экономики, кроме нефтегазового. Причина – в исчерпании запасов, ухудшении качества месторождений и снижении рентабельности новых проектов.

«По мере роста истощенности разрабатываемых запасов природных ресурсов, а также переноса инвестиций на льготные месторождения в структуре добычи продолжит расти доля месторождений с пониженной эффективной ставкой налогообложения (льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине, режим налога на добавленный доход)», – пишет Минфин в бюджетном прогнозе до 2036 года. Документ, подготовленный два года назад и с тех пор не обновлявшийся, предполагает, что к 2036 году потоки сырьевой ренты в казну «схлопунтся» в 2,5 раза – с 8,8% ВВП до 3,3% ВВП.

Чтобы компенсировать этот провал, ненефтегазовые налоги Минфин планирует увеличить на 60%, сборы НДС – вдвое, НДФЛ – на 70%, общую налоговую нагрузку на несырьевой сектор – с 26,9% до 28% ВВП.

О том, что власти рассматривают возможность дальнейшего увеличения налоговой нагрузки, свидетельствует государственная социология. В начале июня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в ходе которого 82% респондентов высказались за повышение сборов с богатых.

45%, как утверждает центр, заявили о готовности платить больше налогов, чтобы «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг».

Более половины – 54% – согласны платить высокие налоги, если это позволит «обеспечивать поддержку бедным слоям населения».

При этом только четверть опрошенных – 26% – назвали условием повышения налоговой нагрузки возможность влиять на распределение денег государством, а большинство – 65%, – согласно ВЦИОМу, «не готовы рассматривать такую возможность».

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Число миллионеров в мире за год пандемии выросло на 5,2 млн

Далее

Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru