Какие компании пострадают от новых санкций против Минска
Совет ЕС в понедельник утвердил новые персональные санкции против Белоруссии. Ограничения коснутся 78 человек, связанных с руководством страны, и восемь предприятий. Помимо этого в ближайшее время ЕС согласуют секторальные санкции, которые ударят по главным отраслям экономики страны. Какие компании пострадают в первую очередь — в материале журнала «Компания».
Новый пакет санкций против Минска был утвержден по итогам встречи министров ЕС в Люксембурге, которая прошла 21 июня. В своем коммюнике страны Евросоюза придерживаются единой позиции: немедленного освобождения всех политзаключенных и неправомерно задержанных в Белоруссии, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Под санкции попали несколько белорусских чиновников: министр обороны Виктор Хренин и министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора и пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Также ограничения коснутся сына президента Белоруссии Дмитрия Лукашенко и его невестки Лилии Лукашенко.
Кроме того, в санкционном списке оказался российский бизнесмен Михаил Гуцериев, которого власти ЕС назвали «давним другом» Лукашенко.
Среди попавших под европейские санкции юрлиц — два крупнейших белорусских автоконцерна: МАЗ и Белорусский автомобильный завод (БелАЗ). В том числе под ограничения попали местный нефтетрейдер — «Новая нефтяная компания» (ННК). ЕС также включил в санкционный список «Белаэронавигация» и Bremino Group.
На этом обсуждение санкций против Минска не закончится: оно продолжится на саммите глав стран Евросоюза 24-25 июня. По его итогам министры намерены согласовать ограничения, направленные против белорусского экспорта в ЕС. О каких конкретно отраслях идет речь, пока не уточняется.
Это уже четвертый пакет санкций, который будет введен против Белоруссии за «нарушения прав человека и давление на оппозицию». На этот раз толчком для новых претензий со стороны ЕС послужила вынужденная посадка самолета Ryanair в Минске 23 мая и последующее задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги.
23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair выполнял рейс из Афин в Вильнюс, но был экстренно посажен в Минске из-за угрозы теракта. По личному указу Александра Лукашенко лайнер приземлился в сопровождении истребителя в минском аэропорту.
По утверждению президента Белоруссии, сообщение о минировании самолета поступило от палестинской группировки «Хамас», которая потребовала от Израиля прекратить огонь в секторе Газа. «Хамас» в свою очередь причастность к инциденту опроверг.
Страны ЕС назвали действия властей Белоруссии «актом государственного пиратства». Евросоюз потребовал прекратить «систематические репрессии» в стране.
Секторальные санкции
О том, что страны ЕС согласовали экономические санкции против Белоруссии стало известно еще в прошлую пятницу. Тогда Reuters со ссылкой на МИД Австрии и троих дипломатов писал, что ограничения ударят, в частности, по финансовому сектору Белоруссии. Санкции предполагают запрет на предоставление стране займов, экспортных кредитов, а также запрет на предоставление инвестуслуг банками ЕС. В том числе европейские инвесторы не смогут продавать или покупать белорусские краткосрочные облигации.
Однако против таких ограничений выступила Австрия, отмечает агентство. Дочерняя структура австрийского «Райффайзен Банка», «Приорбанк», — один из крупнейших игроков в Белоруссии.
Новые ограничения также затронут экспорт ключевого для страны товара — калия. Его поставки за рубеж в основном осуществляет «Беларуськалий», выручка которого в 2019 году составила 2,3 млрд долларов. Доля госпредприятия на мировом рынке хлоркалия оценивается примерно в 20%.
Еще одним товаром, попавшим под санкции, станет табак. Его ввоз из Белоруссии планируется запретить, как и экспорт нефти и нефтепродуктов. Таким образом, под угрозой санкций окажутся крупнейшие табачные компании республики — Гродненская табачная фабрика «Неман», минская «Табак-Инвест», «Интер Тобакко», а также предприятия нефтяной отрасли — Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Нафтан» и «Гомельтранснефть Дружба».
Помимо этого ЕС планирует запретить продажу Белоруссии любого коммуникационного оборудования и ужесточить оружейное эмбарго.
В черном списке
С прошлого года европейские власти ввели в действие уже три пакета санкций против граждан Белоруссии. На сегодняшний день под ограничениями находятся 166 физических и 15 юридических лиц. В их числе:
- ЗАО «Белтехэкспорт»;
- Dana Holdings;
- «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента;
- Synesis;
- ОАО «Электромеханический завод АГАТ»;
- АО «140 ремонтный завод»;
- Минский завод колесных тягачей (МЗКТ).
Санкции предполагают запрет на въезд в страны ЕС и заморозку активов. Среди прочих, под санкциями оказался и лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Кроме того, в июне ЕС запретил белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве и пользоваться местными аэропортами. Основной удар примет на себя «Белавиа» — национальный лидер пассажирских перевозок. «Она никогда не была прибыльной, доходной авиакомпанией, скорее всегда существовала для престижа. И, если ограничения затянутся, то бесконечно долго содержать ее не будет никакого смысла», — говорил в беседе с журналом «Компания» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
Вслед за Евросоюзом новые санкции против Белоруссии ввели США, Канада и Великобритания. Они также коснулись местных чиновников, силовых ведомств и ряда крупнейших компаний.
Ануш Алексанян
По материалам: “Компания”