Главная / Политика / ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России

ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России

Лидеры ЕС заявили, что не исключают «подрывных» действий со стороны России в будущем, и призвали подготовить «скоординированный ответ», который будет включать экономические санкции. При этом они готовы на «избирательный диалог»

Европейский совет по итогам первого дня переговоров лидеров стран — членов ЕС в Брюсселе поручил Еврокомиссии и главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю изучить возможность введения новых санкций против России, если это понадобится в будущем. Об этом говорится в заявлении, текст которого опубликовал в своем Twitter пресс-секретарь глав Европейского совета Баренд Лейтс.

Согласно документу, ЕС считает необходимым подготовить «твердый и скоординированный ответ на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении Евросоюза».

«Евросовет предлагает Еврокомиссии и верховному представителю по внешней политике представить варианты дальнейших ограничительных мер, в том числе экономических санкций», — отмечается в нем.

Участники саммита призвали Россию «прекратить действия, направленные против членов ЕС и третьих стран», и выполнять минские договоренности, говорится в заявлении. Евросовет также осудил «ограничение основных свобод в России» и выразил готовность поддерживать гражданское общество, правозащитные организации и независимые СМИ.

Фото: Reuters

В документе отмечается, что Евросовет открыт к «избирательному диалогу» с Россией по некоторым вопросам, в том числе сохранению климата, защите окружающей среды и здравоохранения. Помимо этого, ЕС готов к взаимодействию по темам, касающимся отношений с Ираном, Сирией и Ливией.

В тексте заявления ничего не говорится о том, удалось ли лидерам стран ЕС договориться о проведении саммита с участием президента России Владимира Путина. С таким предложением ранее выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Однако, по данным Bloomberg, около десяти стран — участниц Евросоюза выступили против. Сама Меркель заявила, что договориться по этому вопросу не удалось, «была очень обстоятельная и непростая дискуссия».

24 июня Меркель призвала Евросоюз выработать единые механизмы для переговоров с Россией и Путиным. Как отметила канцлер Германии, в силу географического расположения ЕС несет ответственность за происходящее в странах Восточного партнерства: Украине, Белоруссии, странах Западных Балкан.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru