Сердюков просит понять и простить

Бывший министр обороны подал прошение о помиловании.

8768

Экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков написал прошение о помиловании. Об этом сообщила 25 февраля газета «Известия» со ссылкой на источники в следствии, но адвокат обвиняемого Генрих Падва сообщил, что его клиент прошение не подавал. Однако позже «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС со ссылкой уже на свои источники, подтвердили, что Сердюков написал прошение о помиловании.

Если это действительно так, то практически со стопроцентной вероятностью бывший министр обороны, при котором в ведомстве воровали миллиардами, будет помилован.

На наших глазах пытаются «отмазать» самого крупного коррупционера последнего времени, по крайней мере, из тех, чьи преступления были вскрыты и обнародованы. А сколько шуму было, когда это дело только раскручивалось, сколько тонн газетных статей было напечатано, сколько часов теле- и радиоэфира посвящено этому грандиозному коррупционному скандалу. А что в итоге? Главный «фигурант» – здесь очень просится другое слово, из трех букв, которое начинается на «в», а заканчивается на «р», но без приговора суда мы не можем его написать, чтобы не быть привлеченными за клевету, и, судя по всему, уже и не напишем, по крайней мере, в официально зарегистрированных изданиях, – так вот, в итоге главный фигурант уже трудоустроен и на нары, очевидно, не собирается. И громкое дело о воровстве и коррупции вот-вот обернется очередным пшиком.

Так же, как, например, пшикнуло другое громкое дело – о крышевании подмосковными прокурорами сети подпольных казино. Продажных надзирателей за законностью клеймили на каждом углу, зам прокурора Московской области Александр Игнатенко, уличенный в получении только доказанных взяток на сумму более 30 млн рублей, по поддельным документам даже сбежал с испугу в Польшу. Зря боялся – когда поляки в прошлом году экстрадировали его в Россию, Игнатенко отделался лишь легким испугом и перед Новым годом был амнистирован, как и большинство его подельников. А те, кто под амнистию не попал, были выпущены из СИЗО в феврале этого года с простой формулировкой: «истечение предусмотренного законом предельного срока содержания в предварительном заключении – 18 месяцев». Так что из полутора десятков обвиняемых по «игорному» делу теперь все на свободе.

Вывод напрашивается сам собой: если воровать из казны или брать «на лапу», то только по-крупному. Не надо размениваться на мелочь, начальная ставка – не меньше миллиона рублей. Потому что даже по статистике, которую недавно привел председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, у крупных взяточников есть почти все шансы избежать наказания. Судите сами, согласно официальным данным, в прошлом году из 9,5 тысяч осужденных за коррупцию  «за взятки на сумму до 10 тысяч рублей осуждены 77%, от 10 тысяч до 50 тысяч – 13,8%, а выше 1 миллиона рублей – менее 1 %».

Получается, главными мздоимцами власть считает врачей, учителей и мелких чиновников муниципального уровня. Такой подход мы уже видели в нашей истории.

В 30-е годы прошлого века колхозников за «три колоска», украденных с колхозного поля, сажали на 10 лет, причем, этот срок назначался при смягчающих обстоятельствах, а основной мерой являлся расстрел. И хотя закон «о трех колосках» Сталин готовил против тех, кто воровал эшелонами, основную массу осужденных по нему составили голодающие крестьяне, вернее, уже колхозники.

При Брежневе работяг за украденный с завода гвоздь тоже сажали, хотя сроки давали не такие большие, как в сталинские времена. Про «несунов» советские газеты писали чуть ли не в каждом номере, а разоблачения «цеховиков» и взяточников той поры можно по пальцам пересчитать. Хотя чиновники и тогда не стеснялись брать «на лапу», правда, аппетиты у них, по сравнению с нынешними коррупционерами, были заметно скромнее.

Так что борьбу с воровством и коррупцией, которые обычно идут бок о бок, мы продолжаем в лучших традициях советских времен.

Впрочем, ничего удивительного, если посмотреть, как именно борются с коррупцией наши правоохранительные органы. Благо за свежим примером далеко ходить не надо. 25 февраля Следственный комитет задержал заместителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Бориса Колесникова в рамках расследования уголовного дела о провокации взятки и превышении полномочий сотрудниками управления. А 21 февраля президент Владимир Путин своим указом освободил от должности начальника ГУЭБиПК 38-летнего генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, который руководил управлением с 2011 года.

По имеющимся скудным пока сведениям, борцы с мздоимством из этого ведомства подстрекали чиновников на преступление, соблазняя их энными суммами. Действительно, зачем кропотливо выискивать настоящих коррупционеров, проводить оперативные мероприятия, ломать голову, как взять преступника с поличным, когда можно просто прикинуться бизнесменом и предложить чиновнику взятку за ту или иную его «услугу». А затем бодро отрапортовать начальству о своих профессиональных успехах и получить как минимум премию, а то и внеочередное звание с повышением по службе.

Судя по этой информации, нас, возможно, ждет очередное громкое дело об оборотнях в погонах. Если, конечно, над законом как обычно не возобладает желание не срамить «честь мундира»? Хотя о какой чести можно говорить применительно к подобным людям, независимо от того, какой мундир они носят: военный, прокурорский или полицейский… А о совести даже и говорить не хочется.

Интересно, закончится ли хоть одна подобная история с высокопоставленными «фигурантами» реальными сроками и публичным осуждением? Будет ли хоть один прецедент, который заставит других коррупционеров задуматься о том, а стоит ли ради легкой наживы рисковать своей свободой? Ведь многие служивые рангом помельче смотрят на дела своих «старших» товарищей и делают то же самое, только в своих масштабах. Они понимают, что за преступление их в худшем случае всего лишь уволят со службы. Зато на преждевременную и вынужденную «пенсию» они уйдут обеспеченными людьми. А деньги, по их понятиям, решают все, поэтому их нужно «рубить» всеми доступными способами. Даже преступными.

Они, видимо, надеются, что те, кто принимает решения, поймут их и простят. Но поймет и простит ли народ? Мы видим, до чего довела высокопоставленная коррупция Украину.

Геннадий ШАЛАЕВ

Ранее

Соцнорма на электроэнергию появится не во всех регионах страны

Далее

Бандера нас научит Родину любить?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru