Самый быстрый за 40 лет отскок мировых цен на сырье залечил валютный баланс российских экспортеров после тяжелой травмы 2020 года
Запасы валюты у российского корпоративного сектора по состоянию на конец мая достигли максимального значения с февраля 2018 года, следует из банковской статистики ЦБ РФ.
За май валютные счета корпораций пополнились на 3,4 млрд долларов, а их общий объем достиг 168,4 млрд.
Приток произошел «в основном по счетам ряда крупных компаний нефтегазовой и горнодобывающей отраслей», пишет ЦБ в обзоре «О развитии банковского сектора».
В кризис 2020 года российские сырьевые компании вошли с рекордно низкими за 8 лет запасами валюты, но с ноября по май накопили 25,5 млрд долларов, увеличив «валютную подушку» со скоростью, которой статистика не видела почти 10 лет.
Взлет цен на металлы до исторических максимумов, 5-кратный взлет спотовых цен на газ в Европе и возвращение нефтяных котировок на уровни 2019 года увеличили приток валютной выручки на 11,3% за январь-апрель, даже несмотря на то, что объемы добычи нефти остаются на 10% ниже докризисных, а экспорта – более чем на 20%.
Провал нефтяного экспорта нефтяники компенсируют нефтепродуктами: их экспорт практически не изменился по сравнению с прошлым годом – 20,5 млрд долларов.
При этом доходы от экспорта угля выросли на 5,6%, до 4,12 млрд долларов, на продаже газа «Газпром» заработал 13 млрд долларов – на 46,8% больше, чем год назад.
Доходы от экспорта азотных удобрений выросли на 41,2%, до 1 млрд долларов; калийных – на 78,4%, до 751,3 млн долларов.
Вывоз леса принес 1,6 млрд долларов – на 18% больше, чем год назад.
Экспорт черных металлов вырос на 12,9%, до 7,55 млрд долларов, меди – на 3,3%, до 1,7 млрд долларов, алюминия – 35,5%, до 1,561 млрд долларов, следует из данных ФТС.
Экспорт черных и цветных металлов растет как за счет объемов, так и цен – например, цены на сталь за год выросли больше чем в 2,5 раза, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: «Основной причиной сначала стала активная реализация инфраструктурных проектов Китаем, а теперь еще и восстановившийся спрос в других странах на фоне отстающего предложения».
Сильный платежный баланс создал благоприятные условия для рубля, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: в июне доллар и евро снижались до уровней прошлого лета, пока экспортеры продавали валюту, готовясь к дивидендному сезону, который требует выплат на 1,5 триллиона рублей.
Часть этих денег, впрочем, утекает обратно в валюту, когда зарубежные держатели акций выводят дивиденды из России.
В июле компании заплатят 666 млрд рублей дивидендов, из которых в валюту будет конвертировано около 2,2 млрд – это может надавить на рубль, который уже страдает от «хронической неопределенности по внешней политике, ускорения импорта и продолжающегося оттока частного капитала», указывает Долгин.
По материалам: “Forbes”