Главная / Экономика / Почему углеводороды не попадут под углеродный налог ЕС в ближайшие годы?

Почему углеводороды не попадут под углеродный налог ЕС в ближайшие годы?

Переход ведущих экономик мира на технологии с нулевым или нейтральным углеродным следом приведёт к многомиллиардным потерям российских экспортёров в виде различных ввозных углеродных пошлин, а также к сокращению спроса на традиционные российские товары, в первую очередь энергоресурсы. В этой связи с Президент РФ Путин В.В. поручил Правительству до 1 октября 2021 года подготовить план по декарбонизации российской экономики

Проблема глобального потепления и наблюдаемые всё чаще в последнее время климатические кризисы являются несомненной угрозой для человечества, что обоснованно вызывает крайнюю обеспокоенность. В прессе много говорится о необходимости построения экономики без углеродного следа, причём реализация этих планов будет проходить под финансовым принуждением. Российский бизнес видит опасность серьёзных финансовых потерь в виде ввозных пошлин при импорте товаров в ЕС. Уже в середине июля Еврокомиссия представит механизм регулирования углеродного налога при импорте товаров в ЕС, который планируется ввести с 2023 года, а в 2026 году он заработает в полную силу. Издание Euractiv, в распоряжении которого оказался проект документа, сообщало, что налог распространят на импорт стали, железа, алюминия, удобрений и электроэнергии. На первый взгляд кажется странным, что в проекте не упоминаются углеводороды, но с другой становится ясным, что на сегодняшний день не существует устоявшегося мнения, чем заменить ископаемое топливо с минимальной финансовой нагрузкой для потребителя. Дискуссии про «зелёный» водород так и остаются дискуссиями, поскольку в настоящее время себестоимость производства «зелёного» водорода составляет 4−5 USD/кг, что крайне дорого. Хотя бы какое-то экономически рациональное обоснование его применения возможно при снижении себестоимости производства до 1.5USD/кг.

Если проанализировать доступную информацию, то становится понятной причина невключения углеводородов в число товаров, подпадающих под действие углеродного налога. Это в первую очередь связано с отсутствием в настоящее время надёжной технологии электрогенерации, которая смогла бы заменить углеводородное сырьё. Надежда, в особенности, у политиков, не владеющих профессионально вопросами функционирования энергосистемы, была связана с заменой ископаемого топлива на солнечную и ветрогенерацию. Однако опыт эксплуатации энергосистемы в Техасе прошедшей зимой при низких температурах, а также возникновение пиковых нагрузок этим летом из-за жары, особенно в восточных странах ЕС, показал ненадёжность этих двух видов электрогенерации. Например, из-за слабого ветра производство ветряных электростанций в Польше было ниже 500 МВт, а солнечных панелей, несмотря на жару, редко превышало 2 ГВт, отмечает S&P GlobalPlatts.

Конечно, рано или поздно углеводороды также попадут под действие углеродного налога, в этом нет никакого сомнения. Энергетика — очень консервативная отрасль, любые изменения занимают десятилетия, хотя, наблюдая климатические катаклизмы во всём мире, становится понятно, что у человечества вероятнее всего нет этих десятилетий в запасе для поиска и принятия решений. Исключение углеводородов из сферы действия углеродного налога на данном этапе связано, вероятнее всего, с тем, что сейчас наука уже начала предлагать новые технологии получения энергии.

В настоящее время волну интереса в ЕС вызывает технология Neutrinovoltaic, разработанная немецко-американской компанией Neutrino Energy Group под руководством Holger Thorsten Schubart.Предлагаемая концепция электроснабжения опирается на идею выпуска широкой номенклатуры наногенераторов, созданных на основе Neutrinovoltaic и встраиваемых в корпуса электронных устройств, электроприборов, бытовой техники и т.д., включая выпуск электромобилей с генераторами постоянного тока.

Внутрикорпусное размещение наногенераторов постоянного тока позволяет сделать электроприборы независимыми от необходимости их зарядки от централизованного электроснабжения и, таким образом, снять нагрузку с существующих электросетей. Учитывая, что прогнозируемая потребность в электроэнергии к 2050 году возрастёт  как минимум в два раза, Neutrinovoltaic технология заявляет о себе как нельзя вовремя, поскольку она позволит частично или полностью компенсировать возросшую потребность в электроэнергии. Особенно важно, что Neutrinovoltaic найдёт применение для электромобилей: с одной стороны, отпадает необходимость дополнительной выработки электроэнергии, с другой —  создаёт свободу передвижения для водителя, так как ему не потребуется искать зарядную станцию.

Neutrinovoltaic работает на физических принципах, преобразовывая энергию электромагнитных полей, включая нейтрино, в постоянный электрический ток. Это стало возможным благодаря созданию наноматериала, представляющему из себя многослойный «сэндвич» результирующей толщиной 10-20 нанометров из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, нанесённых на одну сторону металлической фольги.  Покрытая сторона металлического носителя представляет собой положительный полюс, а непокрытый — отрицательный.  Применив многослойность наноматериала и соединяя такие пластины последовательно друг с другом, что достигается размещением их друг над другом и последующим прессованием, разработчики добились технологически приемлемых размеров нейтринных источников тока и выходных мощностных характеристик. По заказу автомобильного концерна Даймлер шведская Королевская Академия наук провела экспертизу технологии и подтвердила заявленные в патенте характеристики технологии.

Однако, перспективность использования, потребность разработки и спрос на акции компании Neutrino Energy Group со стороны инвесторов оказался настолько велик, что было принято решение совместно с индийской компанией C-METприступить к самостоятельной разработке и выпуску электромобилей Pi-Carcнейтринными источниками тока. В настоящее время готовится проект реконструкции завода по производству электромобилей в Германии, где будут размещены лаборатории, испытательный стенд, демонстрационный зал и линия сборки и предпродажной подготовки Pi-Car электромобилей.

Еврокомиссия, выводя импорт углеводородов в ЕС из-под действия углеродного налога, понимает, что таким революционным технологиям, как Neutrinovoltaic, нужно время для завершения всех предпромышленных исследований и испытаний, что и явилось, возможно, причиной исключения углеводородов из-под действия углеродного налога. Таким образом, быстрое освоение и внедрение технологии представляет собой реальную возможность сократить в самое ближайшее время использование ископаемого топлива для энергогенерации на пути к безэмиссионной экономике, удовлетворяя растущие потребности человечества в энергии, но не разрушая при этом экологического баланса Планеты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru